Алые Паруса

Книга октября - замечательная повесть Александра Грина "Алые паруса".



"Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве."

Д. Гранин.

"Алые паруса" - одно из самых известных произведений великого русского писателя-романтика, превосходного пейзажиста, мечтателя и тонкого психолога Александра Грина. Это трогательная и романтическая сказка, написанная красивым и богатым языком, поэма, утверждающая силу любви и человеческого духа, повесть-феерия о чуде, которое человек способен творить своими руками в порыве к счастью.


Об авторе:


Имя Александра Грина, создателя целого мира, называемого Гринландия, известно сегодня всем, хотя творчество этого удивительного писателя хорошо знают лишь немногие. Его фантастические герои, умеющие летать, ходить по волнам, мечтать и видеть свои мечты сбывшимися, всегда зачаровывали читателей, в любых обстоятельствах наделяли их надеждой. Но была в его произведениях, как и в его жизни, тоска о Несбывшемся. Он не стал моряком, зато стал эсером, близко соприкоснувшись с теми, кто готовил и осуществлял теракты, никогда не был признан своим среди писателей, многие из которых не принимали всерьез его творчество, жил не просто в бедности - в нищете и умел довольствоваться малым. В любые времена он был человеком несвоевременным и оставил о себе самые противоречивые воспоминания у тех, кто его знал. Зато его жизнь была согрета жертвенной любовью Нины Николаевны Грин, его второй жены, во многом благодаря усилиям которой мы можем сегодня представить себе, каким человеком был создатель "Алых парусов" и "Бегущей по волнам".


Свою самую знаменитую книгу «Алые паруса» Грин сочинял в петроградском «Доме искусств» в 1920 году после того, как второй раз в жизни дезертировал из армии. Эта повесть стала кульминацией романтизма, мечты, сказки, победы над грубостью и скептицизмом. И раньше, и позднее Александр Степанович написал много очень качественных, профессиональных текстов, стоящих гораздо выше сказки про хорошую девочку и ее доброго принца, даже если находить в ней глубокий евангельский подтекст – но в историю литературы вошел прежде всего «Алыми парусами», и в этом есть своя логика и справедливость – в конце концов, читатель всегда прав. Не случайно именно по «Алым парусам» снимали фильмы, ставили балет, про них писали стихи и сочиняли песни.

Почитаем?

"...Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка... "

Отзывы и рецензии:

"Эту книгу – «Алые паруса» Александра Грина я читала в далеком детстве. В памяти осталась не только основная сюжетная линия, но и очень светлое какое-то ощущение. Именно из-за этого доброго следа в моей памяти я решила перечитать книгу заново уже сейчас, в сознательном возрасте.

И вот теперь я чувствую себя так, как будто в мою жизнь вдруг вплыла миниатюрная яхта с алым треугольником парусов, ускользнувшая из рук маленькой Ассоль. И трюмы этого суденышка доверху наполнены волшебством, чудесами, солнечным светом и первой любовью.

Что интересно, хоть и знала, что все в этой книге хорошо закончится, все равно, пока читала, с трепетом ждала, что, как оно нынче водится, в один прекрасный момент сказка кончится, Ассоль останется осмеянной и преданной, корабль потонет или еще чего-нибудь случится. И, слава Богу, что чудо все-таки произошло, и сказка осталась сказкой!

В книге очень много по-настоящему трогательных сцен, пробуждающих в читателе самые лучшие, благородные человеческие чувства.

Кстати, отметила я на этот раз и образный, красочный язык Грина, чего не могла оценить в детстве: «Атвуд взвел, как курок, левую бровь», «в скрипке и виолончели всегда отдыхают феи», «море, обведенное по горизонту золотой нитью, еще спало» и т.д.

И напоследок самое важное: «Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

адрес рецензии:http://www.livelib.ru/book/1000262977

Comments