Басова Евгения (Понорницкая Илга)

        Басова Евгения Владимировна (псевдоним – Илга Понорницкая) родилась в Красноярске 26 февраля 1963 г. Через некоторое время переехала вместе с родителями-инженерами в Чебоксары. Окончила школу с золотой медалью. Уже в то время она начала писать стихи и рассказы. Затем Евгения уехала учиться в Москву, поступила в МГУ на факультет журналистики. По окончании университета работала в Магадане. Сменила много профессий: была социальным педагогом, лаборанткой в литейном цехе, художником-оформителем, руководителем литературной студии для подростков, санитаркой в отделении для новорожденных, редактором заводской газеты. В настоящее время проживает в г. Чебоксары, работает в газете, растит троих детей.

В 2002 г. вышла первая книга рассказов Евгении «Внутри что-то есть». В 2008 г. Евгения стала финалистом конкурса «Заветная мечта» с повестью «Даша Птичкина и её друзья».

В 2009 г. получила малую премию «Заветная мечта» (II место) за сборник «Наша Земля – дышит», а также стала призёром Третьего международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого за цикл повестей о современных детях: «Звери из детства», «Даша Птичкина и её друзья», «Эй, Рыбка!», «Наша земля – дышит. Короткие рассказы о Севере».

В 2010 г. её повесть «УезжаюЩИе и остающЩИеся» стала финалистом Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина.

Евгения является членом Товарищества детских и юношеских писателей России, Союза писателей России.

Повести Евгении Басовой не дают готовых рецептов, как поступать в разных ситуациях, они просто рассказывают о жизни подростков, вызывая желание подумать, поразмышлять и перечитать их ещё раз.

 

2017

 

Деньги, дворняги, слова : повесть / Евгения Басова ; иллюстрации Ксении Скомороховой. – Москва : Детская литература, 2017. – 201 с. : ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Возрастные ограничения 12+.

Вы когда-нибудь задумывались, на какую породу собак похожи? А вот героиня повести Валя Самукова думала об этом, сравнивая своих питомцев из собачьего приюта со знакомыми людьми. У собак так же, как и у людей, свои характеры, привычки, привязанности, предпочтения. Работа в приюте помогает Вале разобраться в себе самой, в отношениях с близкими людьми, подругами.

 

2016

Подросток Ашим : повесть / Евгения Басова ; иллюстрации Кати Толстой. – Санкт-Петербург : ГРИФ, 2016. – 237 с. : ил. – (Последний звонок).

Возрастные ограничения 12+.

Школьная жизнь, отношения между одноклассниками и учителями, отношения в семьях, таких разных и по уровню дохода и по амбициям – об этом идёт речь в повести. О том, как новенький в классе может быстро заработать авторитет и как тому, кто учится со сверстниками с первого класса, трудно скинуть привычную маску шута и клоуна. Ребята «раскрываются» в переписке на форуме школьного сайта, но настоящие открытия ждут их, когда вместо «ников» они узнают настоящие имена своих одноклассников. И вот здесь становится понятно, кто ты есть на самом деле: подлец, защитник, болтун или личность.

 

2014

УезжаюЩИе и остаюЩИеся : повесть / Евгения Басова ; иллюстрации Юлии Блюхер. – Москва : КомпасГид, 2014. – 208 с. : ил.

Возрастные ограничения 12+.

В книгу вошли три повести, объединённые одной темой – подростки, их взросление, поиски себя, взаимоотношения с родителями.

Костик, герой повести «Открытые окна», как и большинство его сверстников, почти всё свободное время пропадает в Интернете. С одноклассниками он почти не общается, ему они неинтересны. У Кости появился в сети новый друг, Макар из деревни Липовки, который стал чуть ли не родственником. Состоялось их реальное знакомство, причём очень необычным способом.

Повесть «Танец ветра сирокко» – о любви. Из окна школы очень хорошо видна надпись на хозяйственной будке: «Катя, я тебя люблю». Написано какой-то особенной светящейся краской. И есть ещё приписка – «из 7В». Три Кати, которые учатся в 7В, как и все одноклассницы, гадают, кому адресована эта надпись, и кто её сделал.

Валя, героиня повести «УезжаюЩИе и остаюЩИеся» мечтает уехать вместе с матерью и братом из своего городка в какую-нибудь тёплую страну, где никто не будет определять, какая у них должна быть одёжка и как по ней «протягивать ножки».

 

Булка, Беляш и другие с Лесной улицы : повесть / Илга Понорницкая ; рисунки Лизы Бухаловой. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2014. – 108 с. : ил. – («Сказки для детей»).

Возрастные ограничения 6+.

Душевная, добрая, трогательная история о настоящей дружбе, ответственности, взаимопомощи и доброте. О том, как растут и меняются маленькие и большие люди, как каждое живое существо отстаивает себя, и как много значат в наших взаимоотношениях искренность и любовь. Это история о том, как важно не пройти мимо и не бросить в беде, что главное в жизни не богатство и деньги, а дружба, взаимовыручка и умение прощать.

 

2011

Эй, Рыбка! : повести / Илга Понорницкая. – Москва : Самокат, 2011. – 183 с. – (Встречное движение).

Возрастные ограничения 12+.

В книге две повести – «Эй, Рыбка!» и «Школа через дорогу» – школьные истории о современных подростках в провинциальных маленьких городках. «Эй, Рыбка!» очень реалистична: жизнь крутится возле единственного завода, который даёт работу родителям и определяет будущее большинства подростков. Рыбка выбивается из общего ряда одноклассников, её наивность и доверчивость кажется нелепой на фоне взрослеющих сверстников, но, возможно, именно эти качества позволяют ей сохранять детскую искренность и непосредственность, уберегают от беды.

Героиня повести «Школа через дорогу» вынуждена перейти в параллельный класс, и это становится для неё настоящим стрессом, так как здесь ненавидят чужаков и готовы делать им всевозможные гадости. Это повесть о том, как взрослеет маленькая девочка, мамина дочка, как она справляется с травлей со стороны одноклассников и выходит победительницей.

Comments