Новости‎ > ‎

28 мая в 18.00 в АКДБ им. Крупской состоится презентация книги Алексея Власова "Цветы для мамы"

Отправлено 22 мая 2014 г., 18:48 пользователем osmatushkina

«Цветы для мамы» –

хорошая новость для ценителей поэзии

28 мая в Алтайской краевой детской библиотеке имени Н. К. Крупской (АКДБ, г. Барнаул, пр-т Строителей, 21) состоится презентация книги новых стихотворений (в т. ч. переводы произведений известных немецких поэтов Алтайского края – из поэтической антологии «Встречи в августе», ЛФ «Август, 2011 г.) известного поэта и композитора Алексея Власова «Цветы для мамы», изданной в честь его 50-летия (он родился 17 мая 1964 года).

Выпуск осуществлён литературным фондом «Август» (главный редактор – Валерий Тихонов) при финансовой поддержке ООО «Агросинергия» (генеральный директор – Сергей Кузнецов).

Алексей Валентинович Власов – заслуженный учитель России. Более четверти века преподаёт музыку в средней школе и параллельно в школе искусств р. ц. Тюменцево Алтайского края.


С 2004 года состоит в Союзе писателей России. Автор трёх (теперь – четырёх) поэтических книг и двух сборников песен для детей и юношества. Лауреат краевых премий имени Н. М. Черкасова, С. П. Титова, Г. П. Панова, Г. В. Егорова и журнала «Барнаул» в номинации «Поэзия». Его воспитанники (исполнители его песен) – лауреаты многих краевых и зональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. 


Автор предисловия к книге «Цветы для мамы» (88 стр., 1000 экз.) – известный российский поэт Юрий Перминов – главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», член Высшего творческого Совета Союза писателей России, лауреат ряда всероссийских литературных премий.


С коллективом и читателями АКДБ Алексей Власов дружит и сотрудничает не первый год, не случайно фотография (автор – Сергей Матюшенко), помещённая на четвёртую обложку книги «Цветы для мамы», сделана в АКДБ – 21 марта этого года на традиционной творческой встрече с читателями, тогда это были студенты Алтайской государственной педагогической академии и учащиеся Барнаульской музыкальной школы № 2.


Дорогие друзья, приглашаем вас в АКДБ – на творческую встречу с поэтом и композитором Алексеем Власовым, посвящённую его житейскому 50-летию, творческому 20-летию и 10-летию принятия в Союз писателей России!

Встреча пройдёт в формате презентации книги стихотворений «Цветы для мамы». Начало в 18 часов. Добро пожаловать!



Краткая библиография поэта Алексея Власова

Первые встречи поэта Алексея Власова с читателями – публикации в литературно-художественном и краеведческом журнале «Барнаул» (см. библиографический указатель «Десять лет» – «Библиотека журнала «Барнаул», 2012 г.): «Счастье – движение души», № 1-2003 (2 стр.); «Несогласная с бытом душа», № 3-2004 (3 стр.); «Штрихи к портрету», № 3-2005 (3 стр.); «Между ангелом и бесом», № 3-2006 (4 стр.); «Осенние краски», 3-2007 (4 стр.); «Сердце поёт», № 2-2008 (4 стр.).


Основные тематические сборники и поэтические антологии, в которых он представлен (см. здесь 2 стр. обложки): «Антология Алтайской поэзии» («Библиотека «Писатели Алтая», т-13, 2002), «Мир коней» и «Мир автодорог» (2005, 2007 ЛФ «Август»), «Литературный Алтай» («Библиотека журнала «Алтай», 2007), «Тихая моя Родина» («Библиотека «Писатели Алтая», т-17, 2007), «Состояния пространства» (ЛФ «Август», 2008), «Обратный отсчёт» (ЛФ «Август», 2010), «Литература Алтая в детском чтении» (ЦДЧ АлтГПА, 2011), «Встречи в августе» (ЛФ «Август», 2011).


Автор трёх книг стихотворений (см. здесь 3 стр. обложки) – «Движение души», «Дыхание времени» (2003, 2005 гг., ЛФ «Август»), «Песни судьбы» (КС «Городская библиотека», 2008) и двух сборников песен – «Я – солдат!» (ЛФ «Август», 2006) и «На волшебных островах» (АКИПКРО, 2013).

В Союзе писателей России с 2004 года. Лауреат краевых премий: имени Н. М. Черкасова (2006), С. П. Титова (2008), Г. П. Панова (2009), Г. В. Егорова (2010), а также журнала «Барнаул» в номинации «Поэзия» (2007). В 2013 году он удостоен звания заслуженный учитель России (почти 30 лет работает в средней школе учителем музыки, параллельно – преподавателем в школе искусств). Лауреат ряда краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов в номинации «Композитор». Живёт в р. ц. Тюменцево.

Книга «Цветы для мамы» издаётся в честь 50-летия со дня рождения поэта Алексея Власова. В ней представлены его новые стихотворения.




Удесятерённая доброта Алексея Власова

Одни открывают земли, континенты, другие – звёзды и планеты, третьи – направления в искусстве, четвёртые – сорта цветов... А мы, мы счастливые, мы открываем для себя поэтов... Мы можем совершать открытия едва ли не ежедневно... Ведь открытие – не обязательно новое имя, иногда это новое прочтение знакомого автора, новое послевкусие от его слов, новые ощущения, новые впечатления...

Давно знаком с Алексеем Власовым: слушал его проникновенные песни, некоторые из них закачал на свой компьютер, в ту заветную для меня папку, где храню записи, коими согреваюсь в дни житейских сквозняков, но, пожалуй, открыл его только сейчас – как поэта.


Казалось бы, ничего не происходит и строки, на первый взгляд, непритязательны:

Словно цветик-семицветик,

Словно аленький цветок,

Доброта живёт на свете.

Ты ищи её исток

В колыбельных песнях мамы,

В песнях Родины своей

И в глазах у самых-самых,

Самых преданных друзей.

(«Доброта»)

Но происходит очень многое, и здесь – своего рода сердечная констатация, квинтэссенция всего творчества Алексея Власова, в котором почти нет места умозаключениям, но так много людей и, следовательно, жизни.


Наверное, каждому из нас, помнящему родство, с каждым днем всё дороже становятся отчий дом, малая родина наша. Да только жжет сердце «уходящая натура», когда многое уже исчезло и никогда не возвратится, когда дом еще вчера стоял, а сегодня его уже нет… «Уходящая натура», которую так хочется удержать пусть не на этом свете, так в своем сердце:

Птиц треугольные стаи

Тени вонзают в залив.

Снова тяжёлыми стали

Воды сибирской земли.

Тих,

музыкален

и ломок

Звук поэтических фраз…

Как беззащитный ребёнок

Родина смотрит на нас.

В стихах Алексея нет ни соринки наносного, чуждого. Только – христианское: покаяние, смирение, вера в спасение души. Только – русское: оплакать, и помнить, и идти, клонясь, снежным путем своим…

«Отчизна, поле, Родина, тетрадь…»


Поэзия — ответственная вещь, об этом о. Павел Флоренский очень хорошо сказал, что или они обманщики, эти поэты, или они проникают в суть вещей и говорят то, что есть на самом деле. А на самом деле есть вот что:

Только музыка вечна. И слово.

Только слово и музыка. В них

Зарождается жизни основа,

Человек начинается с них.

Всё изменится с песней сердечной –

Растворятся обиды и боль.

Только слово и музыка вечны.

Вы не верите?.. Правит любовь

Этим миром. Не будьте упрямы,

А прислушайтесь – мир не молчит…

Попросите прощенье у мамы –

Новой песней весь мир зазвучит.

Говорят: врач, после общения с которым пациенту не стало лучше, – не врач. Так и поэт, после чтения которого не захотелось жить с новой силой, – не поэт.


Именно с новой силой хочется жить после чтения стихов Алексея Власова.

Человек жив Духом Божиим, а Дух живет где хочет. Он есть и в деревне, и в лесу, и в мегаполисе, но вот воспринять Его человеку (поэту), как мне кажется, легче там, где не так остро идет борьба за его душу, кошелек или просто физическое присутствие. Через асфальт соки не идут, в чём Алексей Власов и не сомневается, напоминая нам о том, что «Неповторимостью полна / Сибири чудная природа – / Ромашки, солнце, непогода,/ Реки прозрачная волна». И мы, вслед за поэтом, видим, как «Спешит и полнится строка / Словами – Родина, Россия…/ И красотой необъяснимой / Души размыты берега…»


Когда я оцениваю историю России и её культуры, то совершенно ясно вижу, что та культура, которая и доныне ценится, основана на цельности, а не на суетности. Её главным устремлением было именно побороть суетность и дать смысл жизни. И потому она достигла таких огромных исторических результатов и создала такое целостное государство. А сейчас что мы видим? Распад, развал. И это есть плод суеты, плод самого настоящего суеверия, если хотите – суеверия прогресса.

Поэзия Алексея Власова основана именно на цельности, на том самом великом целом в русской душе, которое и называется Любовью. На триаде Доброты, Истины и Красоты, созидаемой, если угодно, по образу Святой Троицы:

Новый день как икона в оконной раме.

Здравствуй, светлое утро весеннее!

Я окно распахну, и проснётся память –

Детство, мама, цветы, воскресение.

Ей цветы эти я целый день собирал

За селом. Там опушка, валежник и

Большая-большая барсучья нора.

Было страшно чуть-чуть, но подснежники…

Их как будто художник какой сотворил

Для весны – в час любви, наваждения!..

Я цветы эти рвал, потому что любил

Маму с первой минуты рождения.

(«Подснежники»)

В творчестве своем человек (поэт, художник), несомненно, лишь ученик Творца. «Творец», пожалуй, одна из ярчайших метафор Бога, творить ​​– значит созидать. Но Бог творит лишь красоту, лишь то, что «добро зело есть». Идеалом же красоты является чувственно воплощенная совершенная духовность. Н.О. Лосский в своем сочинении с весьма характерным названием «Мир как осуществление красоты» утверждает: «Абсолютно совершенная красота осуществлена в живой действительности именно в Царстве Божием, и даже в нашем психоматериальном царстве бытия есть красоты, стоящие бесконечно выше всего, что может быть сотворено в искусстве фантазиею человека».


Земное благолепие у поэта живёт космически, при этом он соединяет земное и небесное:

Опустело небо, обесточило…

Словно в измерении ином,

Звёзды, как живые, встали в очередь

Под окном.

Вот звезда большая, хлебосольная –

Дарит мне любовь, тепло, уют –

Ближе всех ко мне. Я бабу Полю в ней

Узнаю.

И – далее:

Пусть в окне моём захороводятся

Родственники милые мои.

Помоги, святая Богородица,

Душам их!

(«Мои звёзды, или С четверга на пятницу»)

В творчестве Алексея Власова есть столь редкое, буквально точечно встречаемое в современной литературе России то самое «удесятерённое чувство жизни», о котором говорил ещё Блок. Говорил, как о верной примете настоящей литературы, которая призвана помочь человеку совершить, говоря по-современному, «квантовый скачок» от тьмы уныния к свету надежды, веры и любви. Среди нынешнего моря разливанного «патриотических стихов» со стенаниями о «погибели земли русской», после которых (и так-то невесело на душе!) и вовсе порой хочется повеситься, по счастью, есть такие поэты, как Алексей Власов. Он будит и укрепляет в душе читателя эту самую «жажду жизни», это самое «удесятерённое чувство» любви к жизни, к миру, к людям… Любви и веры, которые существуют вопреки неизбежным несовершенствам земного мироздания! В Писании уныние не зря названо едва ли не самым страшным грехом. Чтение Алексея Власова – отличное противоядие от греха уныния!

Ему ведомо многое из того, что утишает земные печали, помогает нам выжить, выстоять. И он напоминает, не позволяет нам забыть о том, что не уныние правит миром:

…А небо вновь искрится надо мной

Снежинками, на сны мои похожими.

Я их ловлю… Завидуйте, прохожие,

Внештатной ситуации такой!

Ситуация, может быть, и внештатная, но состояние души поэта – обычное.

А в этом обычном – сама вечность…

Юрий Перминов,

член Высшего творческого Совета

Союза писателей России,

лауреат ряда всероссийских

литературных премий.



Мои звёзды, или С четверга на пятницу

Опустело небо, обесточило…

Словно в измерении ином,

Звёзды, как живые, встали в очередь

Под окном.

Вот звезда большая, хлебосольная –

Дарит мне любовь, тепло, уют –

Ближе всех ко мне. Я бабу Полю в ней

Узнаю.

Заходи в мой дом, останься, бабушка,

От меня прими земной поклон.

Я смотрю в окно. Смотрю, а там уже

Дед Семён…

Обожгут, войдут лучами в душу мне,

Растворятся в памяти моей

Звёздочки другие – баба Луша. И

Дед Матвей.

Пусть в окне моём захороводятся

Родственники милые мои.

Помоги, святая Богородица,

Душам их!

Я бы сам помог, но спится ночью мне –

Дней счастливых действует настой…

От того и кажется пророческим

Сон простой.


Варежки

Подарила бабушка

Не медовый торт –

Шерстяные варежки

Мне на Новый год.

«Ты носи, Алёшенька,

Их (ни дать ни взять)

Помогал сам Боженька

Для тебя вязать.

Ты носи всю зимушку,

Не робей в снегах.

И тепло, и силушку

Сохраняй в руках».

Я надену варежки:

«Расступись, народ!

Мне связала бабушка

Их на Новый год!» –

Необыкновенную

Радость малышу…

Я теперь Вселенную

На руках ношу.



Доброта

Словно цветик-семицветик,

Словно аленький цветок,

Доброта живёт на свете.

Ты ищи её исток

В колыбельных песнях мамы,

В песнях Родины своей

И в глазах у самых-самых,

Самых преданных друзей.

Доброта приходит в гости

Без зонта и без сапог.

Разгрызёт шнурки и кости

И уляжется у ног.

Доброту зову я Гришей,

Нежно глажу по спине…

Он не будет в доме лишний,

Потому что верит мне.

Доброта мне скажет: «Мяу» –

И увяжется за мной.

Съест котлетку, съест сметану –

Бант на шее, хвост трубой.

Доброту зову я Васей,

Нежно глажу по спине…

Он согласен, он согласен,

Потому что верит мне.

Доброта стучит в окошко,

Я впущу её скорей:

Обморозил клюв и ножки

Этот глупый воробей.

Назову его я Гошей

И поглажу по спине…

Он хороший, он хороший,

Потому что верит мне.

Словно цветик-семицветик,

Словно аленький цветок,

Доброта живёт на свете.

Ты ищи её исток

В колыбельных песнях мамы,

В песнях Родины своей

И в глазах у самых-самых,

Самых преданных друзей.


Подснежники

Новый день как икона в оконной раме.

Здравствуй, светлое утро весеннее!

Я окно распахну, и проснётся память –

Детство, мама, цветы, воскресение.

Ей цветы эти я целый день собирал

За селом. Там опушка, валежник и

Большая-большая барсучья нора.

Было страшно чуть-чуть, но подснежники…

Их как будто художник какой сотворил

Для весны – в час любви, наваждения!..

Я цветы эти рвал, потому что любил

Маму с первой минуты рождения.


Барнаулу

Вновь пробудились улицы, проспекты –

Март отменил холодных дней режим.

Весна в Сибири. Двадцать первый век. Ты

Бросай дела – на улицу спеши.

Дела бросай – земля тепло вдохнула,

Тепло весны и город твой вдохнул…

Нет места в мире лучше Барнаула!

Весны столица – город Барнаул!



В старой кузнице

А кузнецу в обед сто лет почти,

Но до сих пор готов служить Отчизне…

Зайду к нему поговорить о жизни –

Он, как всегда, приветлив и учтив.

Раздует угли в маленькой печи,

Мне, как мальчишке,

чёрный хлеб подсолит.

Стряхнёт с ладоней крошки,

как мозоли,

Воды подаст, немного помолчит.

А я ему: «Ты, дед, за что сидел?»

«За что – не знаю. Но ему виднее».

«Кому ему?» – спрошу, а он краснеет.

И взгляд отводит этот сильный дед.

Ухватит молот и пойдёт стране

Ковать для счастья нужные детали…

И смотрит на него товарищ Сталин

С огромного портрета на стене.


Вальс разлуки

Белым пухом щедры тополя.

Полной грудью земля моя дышит.

Нотой ре, нотой ми, нотой ля

Рассыпается дождик по крышам.

Оформляются в стройный мотив

Летним небом рождённые звуки –

И летит, и летит, и летит

Белый пух нашей долгой разлуки.

Говори, говори, говори

Те слова, что ещё не сказала.

Раз, два, три! Раз, два, три! Раз, два, три –

Мы спешим по перрону вокзала.

Вновь секунды слагаются в счёт,

Вновь у времени длинные руки.

Знаю, выдержит – не подведёт

Тонкий лёд нашей долгой разлуки.

Белым пухом щедры тополя,

Полной грудью земля моя дышит.

Нотой ре, нотой ми, нотой ля

Рассыпается дождик по крышам.

А душа, задыхаясь, кричит

В преждевременных творческих муках…

Замолчи!..

Гулкий маятник нашей разлуки.



И тронулся вагон

И тронулся вагон с названьем «Жизнь»…

Попутчица моя, меня держись!

Прошу тебя: хотя б из жалости,

Побудь – не уходи, пожалуйста.

На станции Потерь Бог милостив –

Законам вопреки меня простил.

Прошу тебя: хотя б из жалости,

Побудь – не выходи, пожалуйста.

А в городе Разлук – зелёный свет.

Там многие сойдут искать ответ.

Прошу тебя: хотя б из жалости,

Побудь – не выходи, пожалуйста.

На станции Любовь стоп-кран сорву –

Бог истины живёт здесь наяву.

Молю его: хотя б из жалости,

Зажги для нас свечу… пожалуйста…


***

Июль рождён был громом и грозой,

Когда пространство плавилось и время…

И спелых молний целое беремя

Куда-то небом дождик нёс косой.

Они красивы были и вкусны

(Наверное, мне так тогда казалось).

Слова «гроза», «тревога», «дождь», «усталость»

Мне были непонятны, неясны.

Я только-только ощутил себя,

Услышал звук, мелодию и слово

И песню колыбельную – основу

Основ земного бытия.

Мне мама пела!.. Господи, она

Была на Богородицу похожа –

Её дыханье, молоко и кожа…

Она светилась ночью у окна.

Я из пелёнок вышел. Я подрос.

(Та ночь была как колокол в пространстве.)

Я в мир вернулся из далёких странствий

И маме в первый раз задал вопрос.

Я что-то неразумное спросил,

Но первые слова сказал удачно.

В ответ услышал: «Спи, мой славный мальчик,

Тебе для жизни много надо сил».

Четырнадцатое октября

Маме

Солнцем осени –

пустой консервной банкой –

Озарилась тучи борода.

Как коты на запах валерьянки,

К нам вот-вот сбегутся холода.

…Банки и коты – какое чудо! –

В пионерском лагере отбой.

Банки из-под кильки… Кто, откуда

Их тайком несёт? Отбою – бой!

Из флакона выльем валерьянку

Под окно вожатской. А потом

К каждому хвосту привяжем банку

Бантиком, ботиночным шнурком.

А коты бегут со всей округи –

Каждый кот лизнуть лекарство рад.

В этом детском озорном досуге

Рай – для нас!.. А для вожатых – ад!

Банки и коты… Какая прелесть –

Грохот банок и кошачий хор!..

Как бы снова мне сейчас хотелось

Совершать тому подобный вздор.

Не спешить, отстать в безумной спешке,

Отряхнуться от прожитых лет.

Не заметить времени усмешку

В этом мире радостей и бед,

Где дома привязаны дымами

К тучам, словно к лодкам якоря…

Но спешу на день рожденья к маме,

Вновь за всё судьбу благодаря.


***

Как дно реки, затянут вечер илом

Туч. За окном октябрь во всей красе…

На слове «мама» кончились чернила…

Мне восемь лет… Вернее, только семь.

В тетрадь писал слова: учитель, парта,

Отчизна, поле, Родина, село…

Особенно старался слово «трактор» –

Уж очень мне понравилось оно.

Гудело это слово, тарахтело,

Соляркой пахло, хлебом, солью. Я

Старался очень – мама так хотела –

Учительница главная моя.

Слова ползли как гусеницы. Жирно

Просачивались буквы сквозь листок.

Они своим, особым миром жили.

И было чистым поле между строк.

И было вкусным мамино варенье!

Как можно то варенье не любить?

Пятёрку я хотел на день рожденья

Ей за диктант словарный подарить…

Пятёрку я хотел, но не хватило

Чернил одно лишь слово дописать…

На слове «мама» кончились чернила…

Отчизна, поле, Родина, тетрадь…


9 Мая

Под звуки победного марша

Молчат ветераны войны.

Не боги они и не маршалы –

Солдаты великой страны.

Надрывно играют оркестры,

На солнце горят ордена…

Мы верим, что всё-таки честно

Их подвиги славит страна.

Пусть трубы немного фальшивят,

Правдивы и вечны слова:

«Спасибо за то, что вы живы,

За то, что Россия жива!»

Скорбят ветераны вчерашних

Кровавых боёв и побед –

Герои – друзья наши старшие,

Которым забвения нет.

Москвой, Сталинградом и Брестом

Заполнена память до дна…

Мы знаем, что всё-таки честно

Их подвиги славит страна!

Пусть трубы немного фальшивят,

Правдивы и вечны слова:

«Спасибо за то, что вы живы!

За то, что Россия жива!»

Comments