Новости‎ > ‎

28 сентября в селе Красногорское Алтайского края открыли памятную доску в честь поэта Николая Рубцова

Отправлено 2 окт. 2017 г., 0:14 пользователем osmatushkina

СОБЫТИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ –
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ В ЧЕСТЬ 
ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ПОЭТА
В СЕЛЕ КРАСНОГОРСКОМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


«За всё добро расплатимся добром.
За всю любовь расплатимся любовью».
Н. М. Рубцов


Памятная доска в честь выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова (3.01.1936-19.01.1971) торжественно открыта в селе Красногорском Алтайского края 28 сентября 2017 года. В нашей библиотеке каждый год начинается с книжной экспозиции (см. фото в нашем зале), посвящённой его жизни и творчеству, – с середины января до середины февраля, а в рамках программы «Испытание временем» для школьников и студентов периодически проходят литературно-тематические встречи «Алтайское лето поэта Николая Рубцова» (см. скан книг – основа этих встреч).


Пятьдесят один год назад – летом 1966 года (с начала мая по начало сентября) – он побывал здесь как гость поэта Геннадия Григорьевича Володина (отъезжал на несколько дней в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск), работавшего в ту пору ответственным секретарём районной Красногорской газеты «Восход».

Основной инициатор-организатор и финансист изготовления и установки памятной доски – москвичка Ольга Александровна Ладыченко. Она, ныне пенсионер, известный общественный деятель в сфере культуры, в недавнем прошлом – преподаватель, профессор Московского  государственного университета культуры. На открытии её не было, но привет собравшимся она передала!..

Торжественная церемония открытия памятной доски была организована и проведена комитетом по культуре администрации района (председатель – Александра Дмитриевна Самарина) в лице районной библиотеки (директор – Нина Григорьевна Неверова, ведущая церемонии открытия) с участием Красногорского районного Дома культуры (КРДК, директор – Юрий Чернышов, он исполнил песню на стихи Н. М. Рубцова «Букет»; соведущая церемонии открытия – сотрудник КРДК Инна Палагина, солистка КРДК Людмила Мотовилова исполнила песню на стихи Н. М. Рубцова «В горнице») и учеников Красногорской школы – они прочитали стихотворения Н. М. Рубцова, написанные в Алтайском крае, – это Екатерина Трубицина («Сибирь, как будто не Сибирь»), Полина Гололобова («Старая дорога») и Никита Бурков («Шумит Катунь»).

Глава администрации Красногорского района Андрей Леонидович Вожаков открыл торжественную церемонию открытия памятной доски поэту Николаю Рубцову. В своей речи он... отметил почти всё!.. – это мой невольный вывод: Андрей Леонидович знает биографию поэта, знаком с его творчеством, ему многое известно о посещении поэтом села Красногорского – летом 1966 года... Честное слово, всё это приятно было слышать-слушать, а после церемонии открытия ещё и обсуждать.

Затем слово было предоставлено председателю комитета по культуре администрации Красногорского района – Александре Дмитриевне Самариной; прозаику, члену Союза писателей России Валерию Андреевичу Иванову – давнему и страстному пропагандисту  творчества Н. М. Рубцова.

С исполнением стихотворений Николая Рубцова и с песнями на его стихи выступили преподаватель Красногорской детской школы искусств Виктор Новиков («Нагрянули»), руководитель районного литературного объединения Любовь Вульвач (со стихами, посвящёнными Н. М. Рубцову), красногорец Александр Сафронов («В старой деревне»), автор этого репортажа («Осенние этюды») и другие.

Право снять полотнище с памятной доски предоставили А. Л. Вожакову и В. А. Иванову!

Замечу, что исполнение песен на стихи Н. М. Рубцова и чтение его стихотворений (именно тех, что написаны в Алтайском крае!) в е л и к о л е п н о продемонстрировали сотрудники КРДК и старшеклассники Красногорской средней школы!..

Погода в тот день была... с переменной облачностью (так говорят синоптики) – пасмурная, солнышко едва проглядывало. Но, честное слово (это явление заметила стоявшая рядом со мной Любовь Вульвач), в момент снятия полотнища солнце на минуту вышло из-за сплошной облачности – всё в округе осветило и согрело!..

Через час после торжественной церемонии я возвращался рейсовым автобусом в Барнаул, вспоминая проникновенные слова ведущих и выступающих, литературно-музыкальную часть церемонии, снятие белого полотнища с памятной доски, чтение стихотворений Н. М. Рубцова всеми желающими, солнечный просвет в пасмурном небе над Красногорском, фотографирование на память...

Вот так всё просто и прошло – ясно, скромно, светло (такова по формату и исполнению, как видите на фото, и памятная доска в его честь). Таким и был при жизни поэт Николай Михайлович Рубцов. Таково и всё его поэтически яркое – по языку, образности, звуку, напевности, душевности, самобытности – тихое творчество. Светлая память.

Валерий Тихонов,

представитель АКДБ имени Н. К. Крупской
на данном мероприятии всероссийского значения.


Comments