Новости‎ > ‎

2 апреля в Краевой библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча читателей с замечательными детскими писателями – Василием НЕЧУНАЕВЫМ и Валентиной НОВИЧИХИНОЙ.

Отправлено 8 апр. 2013 г., 2:40 пользователем osmatushkina

Дорогие друзья!


2 апреля в Краевой библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча читателей с замечательными детскими писателями – Василием НЕЧУНАЕВЫМ и Валентиной НОВИЧИХИНОЙ.


Предлагаем вам прочитать замечательную статью корреспондента газеты "Вечерний Барнаул" Алисы Тростниковой:


Собираясь на эту встречу, я вспомнила одну историю, как во время знакомства учеников одной из школ с Валентиной Новичихиной, мальчик признался: «Раньше я думал, что детских писателей нет в живых. Или они живут далеко-далеко. И теперь после знакомства с настоящим писателем я буду с радостью читать книги». И мне подумалось: «Как хорошо, что в нашем крае живут и творят такие замечательные писатели, с которыми мы имеем возможность встречаться, слышать произведения из первых уст». На мой взгляд, авторское чтение всегда проникновеннее, понятнее и доходчивее. Особенно если это касается детей. И на этой встрече мы как раз и услышали непревзойденное авторское исполнение, узнали истории создания некоторых стихотворений, выяснили, как выбирать книги детям.

ОСОБЫЙ ДАР

- Писать для детей - это особый дар, - уверен Василий Маркович. – Надо самому быть ребенком, чтобы понимать детей. Правда, со временем мои произведения стали хуже. Непосредственности меньше, чем в молодости. На смену ей пришел опыт. С точки зрения науки к стихам теперь не придерешься, а вот детской непосредственности стало меньше. Ребенком вообще быть трудно, его взрослые обижают.

Поэтам, быть может, виднее, но у этих людей с огромным жизненным опытом, с сединой на висках действительно озорной детский блеск в глазах. Появилось даже ощущение, что перед нами герои «Сказки о потерянном времени», в которой школьники превратились в пожилых людей. Василий Маркович начал свое выступление со стихотворения «Маленькие радости»:

Если хочешь благости

Посреди людей,

Маленькие радости

Делай каждый день.

Солнышко возносится,

Зорька расцвела.

Сами в руки просятся

Добрые дела.

Маленькое зернышко

Радостно сажай.

Обласкает солнышко –

Будет урожай.

Хорошо хорошему

В песне и труде.

Помоги прохожему,

Если он в беде.

Слышишь слово едкое,

Злом не отвечай.

Угости конфеткою,

Пригласи на чай.

Радости прощения,

Как они сильны...

Ходят сновидения –

Сказочные сны.

- Детское это или взрослое стихотворение? – задался вопросом поэт Нечунаев. – Я и сам не знаю. Признаться, я никогда не думал, что буду писать для детей. Первый сборник стихов «Красная линия» вышел в 1966 году, в нем такие громкие, авангардные стихи. Сейчас ведь авангард в моде? Я тоже в моде был (смеется). Ходил гоголем. В Литературный институт поступил гением, но мою гениальность быстро сбили. Там умели это делать… Окунули в поэзию XIX века... В институте я жил и встречался с такими глыбами, как Николай Рубцов, Александр Вампилов, Виктор Астафьев приезжал… Там у меня произошла переоценка ценностей, и года полтора я вообще ничего не писал. Моя литературная судьба нашла меня неожиданно. Однажды под утро пришел в мою комнату приятель, белорусский писатель Евгений Крупенько и начал рассказывать мне про свою детскую книжку. И кто меня дернул, не знаю, я ему вдруг говорю: «Хочешь, кучу тебе детских стихов напишу?». Он: «Давай!». Я понятия не имел, как это делать. Зарываюсь под одеяло, и через десять минут читаю: «Вот так чудо, вот так раз, прыгнул на берег карась…». Крупенько глаза округлил от восхищения. Я же, ничего не понимая, говорю: «Хочешь еще?». И таким же образом написал еще два стихотворения. Утром пришел к нам Коля Рубцов – тоже судьбоносный визит. Я понять не могу, что происходит, Крупенько не верю, Николаю зачитал детские стихи, а он руками всплеснул, мол, какой талант! Обрадовался искренне, он знал, что я мучаюсь, долго не писал. Честно говоря, я бы не придал значения этим стихам, если бы не похвала Рубцова. Он, знаете ли, был скуп на похвалу. Так я забросил свои взрослые рассказы и стал писать для детей.

Стихи Василия Марковича чисты и искренни, он обращается в своей поэзии к детям – на равных, без сюсюканья.

- Мне не нравится в литературе сюсюканье, - говорит поэт. – А ведь сейчас дело доходит до пошлости. Для детей нужно писать естественно.

Чтобы соответствовать этим критериям, действительно надо быть ребенком, надо с пониманием относиться к их заботам, которые зачастую нам, взрослым, кажутся примитивными. А все потому, что мы забыли, каково это – быть ребенком. И потому наши наставления малышам тоже кажутся скучными, а вот стихи детских авторов не только развивают воображение и обогащают словарный запас, но и учат жизни:

У малой-малюсенькой

Птички-невелички

Глазки, словно бусинки,

Ножки, словно спички.

Ходит как начальница

При таком-то росте...

Вы в нее нечаянно

Камешек не бросьте.

КНИЖКИ С КАРТИНКАМИ

Литературная судьба Валентины Новичихиной немного иная, она начала писать детские стихи, чтобы увлечь ребятишек, с которыми много проводила времени. Последний изданный сборник ее стихов «Планета детства» моментально был раскуплен, найти его почти невозможно.

- Моя первая книга «Давайте познакомимся» была создана по предложению сотрудников библиотеки для слепых, - рассказывает Валентина Александровна. – Им нужна была книга для какого-то конкурса, и мы сделали всего два экземпляра. Один отправили на конкурс в Москву, второй оставили в библиотеке. И книга получила второе призовое место на российском конкурсе. Тогда многие стали говорить: «Хорошо бы издать ее здесь, в Алтайском крае». Но у региональной писательской организации денег не было, у меня тоже, тогда я обратилась в краевой Совет народных депутатов к Нине Даниловой, после чего книгу все-таки выпустили тиражом 2000 экземпляров. Одновременно Владимир Свинцов задумал издательский проект «Городская библиотека», в одну из книг вошли мои стихи. А поскольку я еще не знала на тот момент решения краевого Совета народных депутатов по поводу судьбы моей книги, то решила сборник серии «Городская библиотека» с абсолютно другими стихами назвать «Давайте познакомимся». В итоге у меня вышли две абсолютно разные книги с одинаковыми названиями.

Когда читаешь трогательные, немного наивные стихи Валентины Новичихиной, тоже кажется, будто их писал ребенок:

Мне купили в магазине

Из резины сапоги.

В них я бегаю по лужам –

Во все стороны круги.

Я измерил глубину,

И длину, и ширину.

Я не просто пешеход,

Я теперь – как вездеход!

Захожу в любую лужу -

Не промокнут ножки.

Потому что у меня

Лужные сапожки!

Ну кто как не ребенок может придумать такое название резиновым сапогам?! Такие стихи подталкивают детей к творчеству – а если рисовать сандаликами на песке, то будут песочные сандалики? А еще сборники поэтессы – это и собрание необыкновенно искусных иллюстраций. Шаловливых, озорных, нежных – разных. Их автор – постоянный иллюстратор книг Новичихиной, художник Тамара Плотникова. Валентина Александровна рассказала, как они вместе иллюстрировали сборник «Давайте познакомимся» из серии «Городская библиотека».

- Уже в типографии мы решили, что к детским стихам просто необходимы картинки, - поведала нам поэтесса. – Я позвонила Тамаре: давай, говорю, выручай, срочно нужны иллюстрации. А она болела в тот момент, хотела было отказаться. Я предложила почитать ей стихи, а она уж решит, возьмется за их иллюстрирование или нет. И вот я, сидя на диване, читаю ей книгу по телефону, а она, как оказалось, в этот момент рисует. Я дочитала и спрашиваю: «Ну как, возьмешься?». Она отвечает: «Я уже все нарисовала». И книга действительно получилась замечательной.

Хорошие авторы детских произведений обязательно принимают во внимание качество иллюстраций. Любимые иллюстраторы были у Корнея Чуковского, у Сергея Михалкова, у Агнии Барто, до сих пор есть у Эдуарда Успенского. Сегодня в Барнауле большинство детских книг иллюстрируют Наталья Югонсон и Ольга Матушкина, а также молодые дизайнеры - ученики Владимира Александровича Раменского, студенты и выпускники АлтГТУ.

- Хорошие иллюстрации – это половина дела, - уверены поэты. – Ребенок смотрит сначала на картинку, потом слушает или читает, затем он попытается нарисовать как иллюстратор книги. Безусловно, хорошо оформленная книга воспитывает эстетический вкус у детей.



Источник: http://info-vb.ru/news/2013/04/08/detskie-knigi-pishut-deti-kotorye-ne-hotyat-vzroslet

Comments