Новости‎ > ‎

Имена учёных на карте края

Отправлено 16 июн. 2021 г., 01:47 пользователем АКДБ им. Н.К. Крупской

Дорогие ребята! На прошлых уроках вы узнали, что такое топонимика и топонимы. Теперь мы поговорим о некоторых географических объектах, которые названы в честь известных людей. На карте нашего региона отмечены Маяк Шангина, водопад Гумбольдта, ледник Геблера, ледник Сапожникова, ледник Троновых, пик и ледник Обручева, хребет Чихачева… А вы задумывались, кто эти люди и где находятся эти объекты?

А сейчас вооружитесь физической картой нашей Родины – России.

В средней части страны вы увидите одну из крупнейших равнин мира – Западно-Сибирскую, которая на юго-востоке граничит с горными цепями Алтая. Здесь расположен Алтайский край.

Когда мы будем говорить о географических объектах, мы будем выходить за границы современного Алтайского края. Как вы знаете, до 1991 г. в состав Алтайского края входила и Республика Алтай, а если мы возьмём более ранний период, когда, собственно, на Алтае и работали крупные учёные и путешественники, такие как А. Гумбольдт, Ф. Геблер, П.А. Чихачёв…, он был ещё больше. Алтайский горный округ занимал огромную территорию – 500 тыс. кв. км, в его состав входили нынешний Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, часть Томской и Восточно-Казахстанской области.

Попробуйте на схеме найти хребет Чихачёва. Он расположен на юго-востоке Алтайских гор.

Так кто же такой Пётр Александрович Чихачёв? Чем он знаменит? И почему именно этот хребет назвали его именем?

В энциклопедии вы можете с лёгкостью найти и прочитать биографию Петра Александровича Чихачёва (1808-1890), неутомимого исследователя природы Алтая, Сибири и стран Средиземноморья. А мы вам представим только некоторые эпизоды из его биографии. Часто будем цитировать путешественника, наслаждаясь изысканным слогом и образными сравнениями.

Родился Пётр Александрович Чихачёв в Гатчине. Воспитание получил домашнее, учили его в основном профессора Царскосельского лицея. В 1823 г. он был принят «студентом в ведомство Государственной коллегии иностранных дел» и готовился для дипломатической работы. Служил в русском посольстве в Константинополе, был чиновником особых поручений при Министерстве финансов. Поездки по служебным дипломатическим делам в разные страны вызвали интерес к изучению всего виденного, но знаний не хватало. В 1836 г. он вернулся в Россию, чтобы продолжить обучение в Петербурге и Москве, а затем уехал в Европу, в Германию, Францию, где слушал лекции известных геологов, палеонтологов. Так уж сложилось, что большую часть жизни он прожил за границей, главным образом в Париже и Флоренции. П.А. Чихачёв знал более 10 языков, интересовался геологией, географией, палеонтологией, ботаникой, этнографией, политикой… Особо он дорожил званием путешественника и первооткрывателя. Сам о себе он говорил: «Что касается цивилизации, то я предпочитаю крайность: мне нужно всё или ничего, т.е. Париж или самые дикие районы Востока…»

Широкий кругозор позволял ему комплексно изучать страны, где он путешествовал и тем самым обратил на себя внимание авторитетного немецкого учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя Александра Гумбольдта, который, кстати, в 1829 г. совершил большое путешествие по России, побывал на Алтае, в Барнауле. По рекомендации Гумбольдта Чихачёв был отправлен в экспедицию на Алтай. Целью научного путешествия было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района. С поставленной задачей Чихачёв блестяще справился, изложив свои изыскания в труде «Путешествие в Восточный Алтай». Работа была издана в Париже в 1845 г. на французском языке. Мировая общественность смотрела на Алтай, на его богатства, красоту природы глазами русского путешественника Чихачёва. В России его труд ещё долго был известен только избранному числу учёных, владеющих французским языком. И только в 1970-х гг. географ Владимир Васильевич Цыбульский впервые перевёл и издал на русском языке его работы.

Путешествие по Алтаю было трудным, продолжительным, богатым на научные открытия, яркие впечатления.

Получив разрешение от правительства, Пётр Александрович Чихачёв в марте 1842 г. отправился на Алтай. «Мне хотелось как можно скорее попасть на место моей командировки, чтобы застать там весеннее пробуждение природы и не пропустить ни минуты кратковременной весны этого северного края. Поэтому я поспешил использовать последние дни санного пути».

Сейчас сложно представить, что на санях по почтовому тракту от станции до станции можно преодолевать такие расстояния! Сначала он проехал через всю Европейскую часть России от Петербурга до Екатеринбурга через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань. Далее путь его проходил уже по Сибири через Тюмень, Омск, Барнаул и уже 5 мая экспедиция достигла Бийска, города, который мы называем воротами в Горный Алтай. Исследуя Алтай, Чихачёв перешёл к верховой езде, так как возможности передвигаться в экипаже по почтовым трактам уже не было. В пути было много опасностей. «С трудом пробираешься меж огромных обломков скал, лежащих друг на друге, опутанных кустами роз, акаций и других красивых растений. Подо мною бушует река, камни скатываются при каждом шаге лошади; страшно и весело было в душе. Страх и улыбка радости…». Трудность заключалась ещё и в том, что «… никто не мог поделиться своим опытом, так как маршруты исследователей, побывавших в районах Алтая, кончались как раз на том месте, где начинался мой». Исследуя Алтай, он обращал внимание на наличие золота в долинах рек. Внимательно изучал растительный покров, обращал внимание на палеонтологические находки, описал быт, культуру, обычаи местного населения.

Спутник П.А. Чихачёва художник Егор Егорович Мейер был впечатлён красотой Алтая: «С восходом солнца мы отправились на горы Сальджар. С трудом переводя дух, забрался я на вершину и задрожал от восторга!.. Вдали, подобно океану, оледеневшему в бурю, блистали вечные льды, меж которых, теряясь в светло-голубоватом тоне неба, зубчатым великаном поднималась Катунья – Сайлан (Катунские столбы). В ущельях змеями вились туманы… Но где слова, где краски, чтобы передать эту красоту?! Напрасно ломаешь голову, напрасно ищешь тона… Я посмотрел на всё – потом на себя самого, что я? – невидная точка в этом огромном лабиринте!... я схватил альбом, но рука дрожала… мне казалось – я вижу живого бога природы, со всею его силою и красотою»

Особенно тяжело пришлось участникам экспедиции на пути к горной цепи Сейлюгем. 4 июня русский учёный П.А. Чихачёв впервые достиг истоков реки Чуи и, перейдя китайскую границу, начал исследовать в геологическом, ботаническом и других отношениях смежный с Россией район. В своих воспоминаниях Мейер пишет так: «Мы шли по местам всё хуже и хуже прежних. Страшные болота, в которых не раз весь караван чуть было не погиб, изнурили нас донельзя. Наконец, после этой трёхнедельной поездки мы увидели опять землю сухую… С радостью спешили мы снять шубы, которые до тех пор почти не снимали… Не раз заблудившийся барс показывался здесь и оставлял страшные следы».

Осенью 1842 г., когда экспедиция по Алтаю подходила к своему завершению, Пётр Александрович написал: «Наступила минута, когда, пройдя с трудом по бесконечному таинственному лабиринту Алтая, я, наконец, достиг его предела и собираюсь с ним распрощаться. Так я, одинокий зритель в этом величественном театре, покидал его, когда сама природа собиралась набросить на него свой снежный покров. Я сидел на пороге обширного Алтайского края, устремив глаза то на хребты, испещрённые остроконечными вершинами, сверкавшие снегом, то на бесконечную киргизскую степь, которая, как океан, расстилалась у их подножья».

П.А. Чихачёв провёл в Алтайском горном округе полных шесть месяцев. Далее его жизнь была связана с путешествиями по другим странам: Франция, Италия, Испания, Египет, Алжир, Марокко, Тунис… Но смеем предположить, что Алтай навсегда остался в его сердце.

Даже сегодня, используя современное снаряжение, совершить такое путешествие по Алтаю достаточно сложно. А что если бы вам, лично вам, сегодня поручили бы исследовать Алтайские горы!? Какими современными технологиями вы бы воспользовались? Наверное, посмотрели на Алтайские горы из космоса и увидели, как расположены хребты. А из Петербурга на самолёте долетели бы до Барнаула, а из Барнаула на внедорожнике отправились бы в Республику Алтай, а потом бы пересели на вертолёт, расстояния измеряли бы не мерными верёвками и цепями, а современными приборами, в работе обязательно использовали компьютер… Всех этих благ цивилизации не было в середине XIX в. А может быть это и хорошо, что не было!? Как вы думаете?

В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая – хребет Чихачёва, где он проводил свои исследования и определил, что это самостоятельный хребет. В 1915 г. геолог В.А. Обручев предложил для хребта по границе с Монголией сохранить название Сайлюгем, а хребет, расположенный восточнее, назвать хребтом Чихачёва. Название это теперь прочно утвердилось на картах и в литературе.

 

Немного о хребте Чихачева

По хребту проходит граница Республики Алтай и Республики Тыва, и граница Российской Федерации и Монголии. На территории Республики Алтай хребет находится в Улаганском и Кош-Агачском районах. Часть хребта, находящаяся на территории Улаганского района, принадлежит Алтайскому государственному природному заповеднику. Длина горного хребта составляет 100 км. Максимальные высоты — до 4029 м.

 

Вопросы:

1.    Проложите на карте маршрут П.А. Чихачёва от Петербурга до Барнаула.

2.    Как вы думаете, почему в России в ХХ веке П.А. Чихачёва перестали считать русским учёным?

3.    Назовите имя учёного, который в ХХ в. заново написал биографию Чихачёва, перевёл и впервые издал на русском языке около 20 его работ и благодаря которому его имя вновь включено в Советский Энциклопедический словарь.

 

Дополнительно по теме можно почитать:

Книги находятся в фонде АКДБ им. Н. К. Крупской. Адресованы учащимся среднего и старшего школьного возраста, а также всем, кто интересуется этой темой.

 

Ерёмина, Н. А. Чихачёв Пётр Александрович / Н. А. Ерёмина // Энциклопедия Алтайского края : в 2 т. – Барнаул : Пикет, 1997. – Т. 2. – С. 403.

 

Камбалов, Н. А. Первооткрыватели и исследователи Алтая / Николай Александрович Камбалов, Алексей Дмитриевич Сергеев. – Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1968. – 70 с. : ил.

 

Сергеев, А. Д. Возвращение на родину / Алексей Дмитриевич Сергеев // Алтайский сборник. – Барнаул, 1992. – Вып. XV. – С. 137–173.

 

Сергеев, А. Д. Чихачёв Пётр Александрович / Алексей Дмитриевич Сергеев // Исследователи Алтайского края. XVIII – начало XX века : биобиблиографический словарь. – Барнаул : Алтайский полиграфический комбинат, 2000. – С. 228–231.

 

Цыбульский, В. П. А. Чихачёв – выдающийся исследователь Алтая / Владимир Васильевич Цыбульский. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1959. – 134 с.

Comments