Новости‎ > ‎

Книга к 100-летию со дня рождения писателя Ивана Леонтьевича Шумилова

Отправлено 21 февр. 2020 г., 00:26 пользователем АКДБ им. Н.К. Крупской   [ обновлено 2 мар. 2020 г., 01:30 ]
     


20 февраля в нашей библиотеке начался-продолжился фестиваль «Издано на Алтае-2019». Начался, потому что это вторая фестивальная встреча с читателями, а первая-заглавная – это были анонсы предстоящих встреч – состоялась 18 февраля (помните, в репортаже мы её назвали презентацией презентаций?). Фестиваль (точнее – работа его детской площадки в АКДБ) продолжился, потому что это вторая встреча по программе нынешнего фестиваля.

В центре внимания состоявшейся встречи – книга прозы известного писателя-фронтовика Ивана Леонтьевича Шумилова «Что такое огонь», изданная в минувшем году по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в рамках серии «Издания для детей». Издание адресовано детям среднего и старшего школьного возраста. Дорогие друзья, вы, конечно, обратили внимание на то, что в череде наших презентаций самая первая – книги писателя-фронтовика И. Л. Шумилова, 100 лет со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году (5.10.1919-17.05.1981). Да, мы бы и не в юбилейный год Великой Победы поставили бы её первой.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор нашей библиотеки Людмила Васильевна Санкина. Как редактор-составитель презентуемой книги она обратила внимание аудитории на отбор-составление и на её внешний вид. Далее ведущий встречи, сотрудник нашей библиотеки Валерий Евгеньевич Тихонов, на примере специально подготовленного музыкального фотослайда (перелистывание книги на большом экране) предложил собравшимся вариант видеообраза книги.

«Что такое огонь» – книга великолепная по художественному оформлению, по цветным иллюстрациям к рассказам и повести, по качеству печати, по типу бумаги обложки и страниц!.. Подарочный формат!.. Вот вы и поняли, что для встречи новой книги первое слово во второй части презентации было предоставлено художнику Ксении Паршиной – это она столь тщательно-великолепно определила формат книги и внешний вид, что её приятно посмотреть-полистать. Кратко рассказывая о своих впечатлениях от прозы Ивана Шумилова, она продемонстрировала несколько оригиналов своих дизайнерских работ.

Своими впечатлениями о произведениях писателя-фронтовика поделилась и Ольга Плешкова – автор предисловия к книге – о том, как она познакомилась с его творчеством, о том, как выстраивалась статья – предисловие к книге «Что такое огонь».

Третья часть презентации – развёрнутое повествование о жизни и творчестве писателя-фронтовика Ивана Леонтьевича Шумилова. Повествование вела директор Павловской библиотеки имени И. Л. Шумилова Надежда Васильевна Торопова. Конечно, она рассказала об  основных вехах биографии Ивана Леонтьевича: «Родился в большой крестьянской семье в селе Ильинка Павловской волости (ныне это Шелаболихинский район Алтайского края)… С детства он стремился к знаниям – окончил начальную школу, потом семилетку, затем Барнаульский торгово-кооперативный техникум. Работал учётчиком, счетоводом, но тянуло к работе с детьми. Принял предложение директора школы работать учителем словесности… Учёбу в учительском институте на факультете русского языка и литературы прервала война… Великую Отечественную войну встретил в рядах приграничного округа Белоруссии под городом Гродно в составе 59 полка 85 стрелковой дивизии… Попал в плен. Бежал из плена… В годы войны был в партизанском отряде «Большевик», который бил гитлеровцев в лесах Белоруссии… Командовал партизанским отрядом «Сибиряк»… Тогда он и начал свой путь в литературу – вёл дневник, который назвал «Записки партизана»… После войны работал в родной деревне школьным учителем… Последние годы жизни – корреспондент газеты Павловского района… Дружил со многими писателями Алтайского края… Член Союза писателей СССР. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени и другими наградами, в том числе и трудовыми… Иван Шумилов - автор семи прижизненных книг, вышедших в Алтайском книжном издательстве…С 2001 года в Павловском районе проходят ежегодные Шумиловские чтения и вручается премия имени И. Л. Шумилова писателям за новые книги…»…

Участие в повествовании от библиотеки приняли чтецы: павловская поэтесса Ирина Сливцова прочитала фрагмент своей поэмы «Дороги Ивана», пятиклассник Кирилл Колотов прочитал наизусть фрагмент рассказа «Что такое огонь», а фрагмент из повести «Стефка» читала Елена Кобзева. Также по ходу повествования был продемонстрирован буктрейлер «Писатели-фронтовики Алтайского края» и видеоряд к песне «Пока в России есть Иваны» (стихи Ирины Сливцовой, музыка Надежды Бабиной).

В самом финале первой фестивальной презентации книги Ивана Леонтьевича Шумилова «Что такое огонь» с собравшимися пообщался сын писателя Владимир Иванович Шумилов – поделился воспоминаниями об отце, поблагодарил участников создания книги и данной презентации. В завершении Владимир Иванович исполнил под гитару одну из любимых песен отца.

Вот так победно и душевно продолжается вторая жизнь воина и труженика Ивана Леонтьевича Шумилова – всё и всегда для людей.

 

Дорогие друзья, в предлагаемом вашему вниманию фоторепортаже кратко расскажем о трёх фотографиях:


1.     в центре фестивального книжного стенда – книга И. Л. Шумилова «Что такое огонь» (обложка красного цвета) и издания Павловской районной библиотеки его имени (буклет, библиографический указатель и электронное издание «Память в сердце стучит»), посвящённые жизни и творчеству И. Л. Шумилова;


2.     в нашей постоянной с 2013 года экспозиции большой книжно-журнальной выставки на верхнем ряду второго раздела справа – книга И. Л. Шумилова «В тылу врага» (обложка белого цвета);


3.     в виде рабочих настенных часов своеобразная памятная доска, установленная на презентации альманаха «Испытание временем» (наше издание 2015 года, удостоенное главного приза фестиваля «Издано на Алтае-2015» в номинации «Лучшая книга для детей»), посвящённого жизни и творчеству писателей-фронтовиков Алтайского края, в левом верхнем углу своеобразной памятной доски – фотография И. Л. Шумилова. 

Comments