Новости‎ > ‎

Урок № 5 Сибирские монеты: «барнаулы» и «бухонки»

Отправлено 8 нояб. 2020 г., 18:32 пользователем osmatushkina   [ обновлено 12 нояб. 2020 г., 00:29, автор: АКДБ им. Н.К. Крупской ]

    Сегодня мы продолжим разговор о деньгах. Случалось у вас такое, что в кармане скопилось много мелочи, и он так отяжелел, что показалось, вот-вот порвется? Эту тяжесть носить неудобно, да и зачем… Думаю, что примерно также рассуждали в XVIII веке, когда решили в Сибири построить первый и единственный Монетный двор и чеканить свою монету, а не возить издалека. Не тогда ли появилась поговорка: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз»?

    Как известно, в это время на Колывано-Воскресенских заводах выплавляли серебро, а попутно извлекали большое количество меди. Вот из этой меди и было решено наладить на месте производство медной монеты для внутренних нужд Сибири.

    В 1764 году на притоке Оби р. Нижний Сузун, в 126 верстах от Барнаула, началось строительство медеплавильного завода и Монетного двора при нем. Место было выбрано удачно: окрестные сосновые леса давали древесный уголь, имелись запасы огнеупорной глины и бутового камня. Первая продукция – сибирская монета – получена в августе 1766 года. Первые специалисты были присланы из Петербурга и Монетного двора Екатеринбурга. Сибирскую монету чеканили до 1781 года, ежегодно на 250 тысяч рублей, что полностью решило проблему финансирования алтайских предприятий.

    Сибирская монета была повышенной ценности, а связано это с тем, что медь была с примесью золота и серебра. В виду дороговизны извлечения драгоценных металлов из медной руды было решено изменить монетную стопу. Из пуда меди монет чеканили на 25 рублей, а не на 16, как остальные государственные монеты. Такую монетную стопу определил специалист в области металлургии благородных металлов и монетного дела, главный судья Монетной канцелярии Иоганн Шлаттер (1708-1768). 


    Внешний вид монет отличался от общероссийских: на одной стороне был изображен герб Сибири (два соболя, держащие щит) с указанием номинала и датой выпуска, по полю шла круговая надпись: «Сибирская монета». На другой стороне – вензель Екатерины II в венке из лавра и мирта под короною и буквы КМ – «Колыванская медь». Сибирская монета имела право обращения только в Сибири – от г. Тары до Камчатки. Такое ограничение было связано с тем, что опасались роста фальшивомонетничества в Европейской России.

    Чеканились сибирские монеты шести номиналов: гривенная (10 копеек), пятикопеечная, грошевая (две копейки), копеечная, денежная (1/2 копейки), полушечная (1/4 копейки).

    Очень интересно описывает Сузунский завод и Монетный двор горный инженер, управляющий Сузунским медеплавильным заводом, писатель Александр Александрович Черкасов (1834-1895).



    В книге «На Алтае: Записки городского головы» можно прочитать следующее: «Странно, что сибирская монета, а в особенности полновесные гривны и пятаки, назывались по всей Сибири «барнаулами», а монетки в ¼ копейки народ и теперь почему-то зовет «бухонками».

Вот такой интересный момент в истории развития монетного дела России был связан с Алтаем. Кстати, сейчас поселок Сузун – это один из районных центров Новосибирской области.



    Вопросы:

  1. Где чеканили Сибирскую монету? (Сузун, Барнаул, Павловск, Томск);

  2. Как называли сибирскую монету самого большого достоинства? («сузун», «барнаул», «павловск», «бийск»);

  3. Какой гривенник тяжелее: Екатеринбургского монетного двора или Сузунского (Сибирская монета)?



    Дополнительно по теме можно почитать:

Ведерников В.В. Наивысший расцвет Колывано-Воскресенских заводов и упадок производства (1760-1785). – Текст: непосредственный //История Алтая, Т II: Алтай в конце XVII – начале ХХ в. / под ред. В. А. Скубневского. – Барнаул, 2019. С. 40-46

Крибб, Джо Деньги / Джо Крибб ; [перевод с англ. Арнольда Кириллова ; гл. редактор Елена Мирская]. – Москва : СЛОВО/SLOVO, 1999. – 64 с. : ил. – (Очевидец : Обо всем на свете). – На пер. : Книга подготовлена в сотрудничестве с БРИТАНСКИМ МУЗЕЕМ. – Текст : непосредственный.


Маслениковский С.И. Сузунский комплекс. – Текст: непосредственный //Энциклопедия Алтайского края. – Барнаул, 1996. – Т. II, C. 349

Рахилин, В. К. Деньги России / Валентин Константинович Рахилин. – Москва : СЛОВО/SLOVO, 2001. – 47 с. : цв. ил. – (Что есть что). – Текст : непосредственный.


Семар, Г. М. Среди монет : кн. для учащихся средних и старших классов / Геннадий Мигранович Семар. – Москва : Просвещение, 1990. – 111 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Comments