Книга недели

    сказки про нашу библиотеку

    Сказка первая

    Давным-давно, когда реки были чище, воздух прозрачней, люди передвигались на лошадях, а телевизора и компьютера не было даже в сказках - девяносто лет назад, в старой-престарой избушке открылась первая барнаульская детская Библиотека. В Библиотеке с помощью первой книжной королевы – А.С. Шуругиной и книжных фей, поселились первые книжки. Вскоре в Библиотеку пришли гости – мальчики и девочки. Добрые феи знакомили детей с книжками и помогали им друг с другом подружиться. Друзья-книжки гостили у ребят дома, где подобно сказочному порталу переносили читателей в любую страну – волшебную и настоящую, в мир животных и растений, знакомили с добрыми эльфами, старыми гномами, обитателями других планет и измерений.

    Книжные феи рассказывали маленьким читателям, как обращаться с книжками. Оказывается, книжки боятся спать под кроватью и не любят, когда их трогают грязными руками, болеют, когда по неосторожности им загибают и вырывают странички… Книжные феи заботились о книгах: чистили им листочки, когда книжки становились старыми, лечили их от болезней.

    Через несколько лет книжные феи открыли кружок «Друзья библиотеки». Дети переписывались с Надеждой Константиновной Крупской. Она любила детей, была мудрой феей и женой правителя государства - В.И. Ленина. Мудрая фея присылала Библиотеке в подарок книжки. Дети подружились с Надеждой Константиновной и попросили разрешения назвать Библиотеку в её честь. Мудрая фея обрадовалась и согласилась.

    Спустя несколько десятков лет, Библиотека переехала в новый дом, в котором живёт и по сей день. С тех пор жителей Библиотеки стало во много-много раз больше. Больше приходит гостей. Первые книжки уже состарились и покинули свой домик. Сменилось много поколений книжных фей и книжных королев... Сейчас в библиотеке, как и много-много лет назад трудятся добрые книжные феи и мудрая королева книг Татьяна Николаевна Кушвид. Книжные феи создают интересные выставки, устраивают весёлые встречи, и всё также как и в старые-старые времена делают важные волшебные дела. Сказка продолжается до сих пор.


     Сказка вторая

                За долами, за ветрами, за Алтайскими горами, в некотором государстве жила-была детская библиотека вот уже 80 лет, 1 месяц и 23 с половиной дня. Родилась она в ветхой избушке, которую получила в наследство от Зайчанской средней школы. Все свое детство провела она в этой избушке. Росла она умной, послушной. Что ни скажут ей взрослые дяди и тети из крайкома, райкома и управления культурой, все исполняла добросовестно и в срок.

                Чего она только ни делала. Пошлют ее репу тянуть – тянет-потянет и вытянет. Пошлют ее дрова к отопительному сезону заготавливать – только щепки летят. А пошлют ее сено косить, всякий-разный овощ полоть – колхозы-совхозы словно заново нарождаются. А уж про шефскую помощь школам, детским домам али приемникам-распределителям и говорить нечего. Между делом детишек уму-разуму учила, к чтению книжек приваживала.

                 И вот прознала про все эти дела главная пионерская нянька Надежда Константиновна. Похлопотала она, похлопотала, попереписывалась с библиотекой, попереписывалась да и нарекла ее своим именем.

                 Росла-росла наша библиотека и стала ей ветхая избушка мала… И тут по чьему-то велению, по высочайшему хотению поселили ее в новые хоромы. И стала она самой главной библиотекой в родной сторонушке. Но не загордилась, все такой же осталась работящей.

                 Стали к ней съезжаться со всей округи другие младшенькие библиотеки. И всех она встречала и привечала ласковой улыбкой, добрым словом и дельным советом, да не простым, а методическим.

    Потому и зовут теперь ее в народе Алтайской краевой детской библиотекой им. Н.К. Крупской.

    2000 г.
    Л. И. Паршукова,
    сотрудник АКДБ им. Н. К. Крупской