ДАРЬЯ ДОЦУК

Дарья Доцук родилась в г. Алма-Ате в семье журналистов. С отличием окончила МГИМО. Сейчас живёт в Москве.

В 2012 г. в журнале «Миша» опубликовала первый рассказ для детей. Участница V фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа»» и XI семинара молодых писателей, пишущих для детей.

Дебютная книга – «Я и моё чудовище» – вышла в финал IV сезона Всероссийского конкурса «Книгуру». Вторая книга – «Мандариновая пора» – вошла в лонг-лист Международной литературной премии им. В. П. Крапивина.

Публиковалась в периодике, сборниках «Как хорошо!» и «Новые добрые сказки».

О себе Дарья говорит: «Я с детства много читала и, конечно, мечтала стать писателем. В этом меня очень поддерживала мама, она и научила меня читать и писать, как в узком, так и в широком смысле. Мама работала журналистом, потом у неё появился собственный бизнес в этой сфере, но когда я приносила ей новую сказку, она бросала все дела и читала, а затем помогала редактировать. Это ведь очень важно – находить время, чтобы похвалить детский рисунок или пластилиновую поделку. Творческим детям такая поддержка необходима, чтобы чувствовать себя в семье в безопасности. Так что я стала писать книги только благодаря маме».

На вопрос, кому адресованы её произведения, писательница отвечает так: «Я пишу для себя тринадцатилетней. Очень хорошо помню тот непростой возраст и стараюсь писать так, чтобы как-то поддержать ту себя...

Я пишу стоя, стараясь избегать сидячего образа жизни. Стоя писали Гоголь и Хемингуэй, и считается, что это не только полезно для здоровья, но и помогает сосредоточиться. Ноутбук ставлю на комод на расстоянии вытянутой руки, чтобы уменьшить нагрузку на глаза. Каждый день обязательно делаю двадцатиминутный комплекс упражнений и растяжку. Без этого чувствую себя несчастной и уставшей… Мне важно заранее знать финал и ключевые события каждой главы, чтобы спокойно рассказывать историю и получать удовольствие. В процессе что-то меняется, но незначительно. Первый черновик откладываю минимум на неделю, редактирую, откладываю ещё на неделю, редактирую снова.

Я не верю, что вдохновение нужно автору каждый день, да и не бывает такого. Для меня вдохновение – это когда появляется хорошая идея, из которой можно сделать законченное произведение».

Дарья ведёт блог, где знакомит читателей со своими новыми книгами: https://dariadotsuk.ru/books/

 

2017



Голос : повесть / Дарья Доцук. – Москва : Самокат, 2017. – 192 с. – (Встречное движение). – 12+.

«Это случилось 21 ноября в 8:14 утра. Несколько секунд, которые длятся слишком долго. Которые ты будешь носить в себе и проживать снова и снова, как будто остальные воспоминания стёрты» – начало как бы готовит к тревожному повествованию. И, действительно, взрыв в метро, страшный взрыв в метро изменил психику Саши, сильно повлиял на её характер и поведение. Справится ли девочка с приступами панического страха? Сможет ли «починить» себя?


 


Поход к двум водопадам : повесть / Дарья Доцук ; иллюстрации Н. Клименко. – Москва : Детская литература, 2017. – 169 с. : ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). – 12+.

Интересы Веры Одинцовой далеки от интересов её одноклассниц. Она дружит с учительницей литературы, пишет сказки, сочиняет музыку, участвует в театральных постановках, ходит на уроки литературы в одиннадцатом классе, хотя учится в восьмом.

Потеря любимой учительницы изменила Веру, она по-другому начала относиться к людям, особенно к Троше, который донимал её с первого класса.

 

2015



Невидимый папа : повесть / Дарья Доцук ; художник И. Беличенко. – Москва : Аквилегия-М, 2015. – 175 с. – (Современная проза). – 12+.

Женя живёт с матерью, никогда не видела своего отца и не слышала о нём ничего хорошего. Но случайно выяснилось, что у неё есть старший брат – сын отца от первого брака. Видимо, очень велика у девочки потребность в родственниках, что она, не раздумывая, начала поиски брата в социальных сетях. И нашла. И подружилась с ним. Похоже, и мама приняла Филиппа.

 

2014


Мандариновая пора : повесть / Дарья Доцук ; художник К. Прокофьев. – Москва : Аквилегия-М, 2014. – 224 с. : ил. – (Современная проза). – 12+.

«Мандариновая пора» основана на реальных событиях – воспоминаниях мужа писательницы, который до двенадцати лет жил с родителями во Вьетнаме. Затем семья вернулась в Москву, и мальчику пришлось приспосабливаться к совершенно новым условиям, традициям и принципам.

Для героя повести, Паши Грушина, например, странно и непонятно, что голубцы готовят не из голубей, а сырники не из сыра; что нельзя найти в таком огромном городе нормальную еду, к которой Паша привык. Да если бы только дело было в еде? Москва – это новый мир, неизвестный и пугающий подростка.

 

2013


Я и моё чудовище : повесть / Дарья Доцук ; художник К. Прокофьев. – Москва : Аквилегия-М, 2013. – 221 с. – (Современная проза). – 12+.

Перед Лерой стоит непростой выбор – с кем она будет жить после развода родителей: с матерью и её новым мужем в Москве или с отцом в Светлогорске, там, где шумит любимое Балтийское море и есть Существо. Что подскажет ей сердце?

Comments