Елена Ожич

Елена Ожич:

Я не знаю такого рецепта «Как написать книгу». Более того, я даже еду не люблю готовить строго по рецепту – обязательно что-нибудь добавлю или выкину, или вдруг изменю пропорцию.

Литература тоже  представляется мне игрой без правил, или игрой с минимальным набором правил: добавляй, убавляй, меняй, как тебе вздумается, имеешь полное на это право. Книга – это игра одного человека – автора. Или двух, если к нему захочет присоединиться читатель.

Но одно правило соблюдать нужно железно – не коверкать русский язык, потому что все мы являемся его носителями и должны нести (прости за каламбур) за него ответственность. Потому что желающих над ним поглумиться много и без нас. Так что, давай не будем в этом участвовать.

Начинать писать нужно с… хорошей мысли. Или необычного слова. Допустим, услышал ты слово какое-нибудь интересное. Подумай, может быть, из этого слова, если потянуть за него, как за веревочку, развернется какая-нибудь история?

Чтобы писать истории, сказки, рассказы, нужно очень сильно этого хотеть. Допустим, появилась у тебя хорошая идея, ты придумал интересную историю и решил ее записать. Но если тебе хочется сделать это завтра, или послезавтра, или через недельку, то не записывай. Подожди до тех пор, пока тебе захочется записать ее прямо сейчас, сию секунду. И это желание должно быть гораздо сильнее желания пойти погулять и прочих других желаний. Вот тогда садись и пиши, наверняка все получится отлично.

Представь, что твоя будущая книга – это задача с пунктами А и Б. Пункт А – это начало, пункт Б – это финал. Надо все лишь представить, что происходит в промежутке между ними. Верь в свою фантазию! Бывает так, что она включается в тот момент, когда ты садишься писать, то есть только «выходишь» из пункта А.

Чтобы писать, надо много читать. Я не оговорилась, это именно так. Читая, мы пополняем свой словарный запас. И чем больше ты будешь читать, тем быстрее в разных ситуациях будут приходить тебе на ум нужные слова. Когда пишешь, нужно изо всех сил поспевать за полетом своей фантазии, уж тут-то нет времени искать в словаре подходящее слово. Хотя, если вдруг в строку пришлось слово, в значении которого ты не уверен, уточнить с помощью словаря совсем не помешает.

Чтобы сделать скульптуру из камня, нужно взять глыбу и отсечь от нее все лишнее. Чтобы написать хотя бы рассказ, нужно тоже написать «глыбу», а потом «отсечь» от нее все лишнее. Лучше всего, если ты сначала напишешь все, что задумал, а потом отложишь написанное на недельку-две. А через две недели глянешь на свою «глыбу» свежим взглядом и легко уберешь все ненужное. Если слово, фраза, описание или эпизод кажутся тебе лишними – убирай! Если совсем вычеркивать жалко, оставь два варианта – с этой фразой или без нее, а потом еще через недели две посмотришь и выберешь лучший. Кстати, если тебе кажется, что чего-то не хватает, смело дописывай. Идеальных текстов вообще не существует, поэтому в свой собственный ты можешь вносить изменения в любой момент, хоть в течение всей своей жизни. Если хочешь, конечно.

Найди себе пристрастного читателя – такого, который не будет тебя хвалить только за то, что ты его сын, внук или друг. А такого, который не обидно укажет на недостатки твоего текста, несмотря на то, что ты его сын, внук или друг. Это очень редкий читатель, и дается он писателю для того, чтобы тот учился писать. А писать, если что, все писатели учатся всю жизнь.

Показывай свое творчество народу! У тебя будут разные отклики, и ты сможешь сделать правильные выводы о своем творчестве. Создай свою страничку в Интернете и не стесняйся отправлять свои произведения в оргкомитеты разных  детских литературных конкурсов.

И главное, запасись терпением и не оставляй своих попыток. Каждый автор рано или поздно находит своих читателей, а хороший автор и подавно. Желаю тебе удачи, коллега!

 

Comments