ЛАРИСА РОМАНОВСКАЯ

«Книги вообще не имеют права никого ничему учить.

Книга ‒ это что-то вроде «шведского стола».

Каждый оттуда берёт то, что ему нужно».

(Л. Романовская)

 

Лариса Андреевна Романовская – писатель, журналист, автор подростковых повестей, романов и сказок, четырёхкратный финалист и лауреат Конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру», лауреат конкурса «Новая детская книга».

Родилась Лариса в Москве 1 сентября 1980 г. Отец был поваром, мама – библиотекарем. Главным человеком своего детства писательница называет деда по материнской линии Михаила Ивановича Горшкова: «Он учил меня придумывать сказки и рисовать, читал книги, водил в кукольный театр и иногда рассказывал о войне».

Мама научила Ларису читать и писать в четыре года. Любимыми книгами девочки были «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, романы-сказки Николая Носова о Незнайке и «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. Одно время Лариса втайне от всех придумывала новые истории о приключениях этих персонажей. Сочиняла и стихи, первое стихотворение написала ещё до школы, посвятив его Владимиру Высоцкому. Позднее любимыми авторами стали Владислав Крапивин, Лидия Чарская, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Борис Пастернак. Из писателей-фантастов Лариса отдавала предпочтение Киру Булычёву, увлекалась книгами Дж. Роулинг о Гарри Поттере.

Первые публикации юного поэта состоялись в начале 1990-х гг. в газетах «Тележка» (детское приложение к газете «Семья») и «Пионерская правда». Позднее Лариса публиковалась в журналах для подростков.

В школе Лариса Романовская преуспевала по гуманитарным предметам, всегда много читала и очень любила ходить в библиотеку. Она писала сочинения в стихах, выступала с докладами. В 10 лет была уверена, что станет писателем, когда вырастет.

«Есть люди, которые набираются душевных сил в храме, в театре, на концерте классической музыки. Мне, чтобы «зарядиться», надо прийти в библиотеку, причём именно в детскую. Моя родина – это Российская государственная детская библиотека на Калужской площади. Когда я была школьницей, то приезжала сюда каждую неделю с другого конца Москвы – на занятия нашей литературной студии и за книгами», – говорит Л.А. Романовская. Литературную студию «Жизальмо» Лариса посещала с седьмого класса, с 1992 г. Этот период своей жизни она вспоминает с особо тёплым чувством.

В 2002 г. Лариса окончила Литературный институт им. А.М. Горького по специальности «поэзия».

«Чтобы писать для детей, надо помнить себя ребёнком, – считает Романовская, – понимать логику персонажа (независимо от его возраста), знать мелкие бытовые подробности, если пишешь о сегодняшнем дне. Общаться с прототипами – детьми, родителями, учителями. Самому бывать в тех местах, о которых пишешь. Если речь заходит о школьных буднях, надо знать, что такое триместровая система, электронный дневник, магнитный пропуск в школу, в каком формате проходят выпускные экзамены. Надо писать о том, что волнует тебя самого. Нельзя работать с клише «сейчас дети любят слоников, надо мне тоже про слоников написать, слоники – это модно». Если при мысли о слонике у тебя душа болит, тогда садись и пиши. Иначе текст не «сработает».

Подробную автобиографию писательницы можно узнать здесь https://fantlab.ru/autor20944. А список её публикаций и статей о писательнице – здесь: https://prodetlit.ru/index.php/Романовская_Лариса_Андреевна.

 

В фонде АКДБ им. Н.К. Крупской есть несколько книг Ларисы Романовской, которые мы предлагаем вашему вниманию.

 

Зверь Евсей : повесть-сказка / Лариса Романовская ; иллюстрации Елены Ремизовой. – Москва : Волчок, 2020. – 108 с. : ил. – (Сказки Волчка. Малая серия). – 6+.

«Зверь Евсей» – очень светлая повесть о детстве и вере в чудеса, о которой электронный журнал «Читаем детям» опубликовал замечательный отзыв: «Эта история начинается с того, что самая обычная семья самым обычным вечером обсуждает очень важный вопрос. Девочка Яся (8 лет) очень хочет кота, папа – собаку, восьмимесячный братик Юра тоже хочет собаку (или облизать солонку?), а мама хочет, чтобы утром не было темно, холодно и выспаться (но вообще-то она всегда хотела шиншиллу).

Так кто же появится в семье? Правильно! Зверь Евсей из маминого детства – и кот, и собака, и шиншилла, причём в одном очень симпатичном лице (или мордочке?).

Зверь Евсей обожает горячие бутерброды с сыром и конфеты. Он мягкий и надёжный, урчит по-кошачьи и виляет хвостом по-собачьи, а ещё перебирает лапками, как шиншилла. С ним никогда не страшно и всегда случаются маленькие уютные чудеса или весёлые приключения (здесь никогда не угадаешь)».

 

Сиблинги : повесть / Лариса Романовская. – Москва : Самокат, 2019. – 317 с. – (Встречное движение). – 12+.

Романовская начала писать повесть в 2014-м, после отъезда сына на учёбу в США с семьёй бывшего мужа. Глубоко переживая расставание, Романовская стала делать наброски, которые в итоге сложились в художественное фантастическое произведение.

В будущем изобрели хронометр – прибор для изучения прошедшего времени, и шестиклассник Женька Никифоров неожиданно оказывается на искусственной планете, где с неубиваемыми сиблингами – девочками и мальчиками, попавшими сюда в силу разных обстоятельств, получает возможность менять прошлое других людей и исправлять их ошибки: «Их работа называется «вылеты». Каждый вылет – это отдельный случай, который тебе надо исправить. Какая-то жизненная ситуация, которая может плохо кончиться. А ты вмешиваешься и изменяешь обстоятельства. И ситуация развивается по-другому, в правильную сторону».

«Для меня «Сиблинги» – сложная, трудная и любимая повесть. Я переписывала этот текст несколько раз практически целиком. Мне очень хотелось рассказать об очень важных для меня вещах – о самоуважении, о первой любви, о школьной травле. О том, как жить, когда кажется, что весь мир – против тебя, а сил взять неоткуда. У каждого из нас свои ответы на эти вопросы. Мои – в моём тексте», – сказала о своей книге Романовская.

 

Удалить эту запись? : повесть / Лариса Романовская. – Москва : Самокат, 2017. – 250 с. – (Встречное движение). – 12+.

Многие подростки могут узнать себя в героине повести – Вере. Писатель рассказывает о буднях обычной девятиклассницы, которая ведёт блог и пишет обо всём, что волнует каждого подростка, – жизни, школе, семье, друзьях, экзаменах, любви… Однако, нужно не просто писать, а находить каждый день что-то хорошее в своей жизни, писать и выставлять фото об этом.

Но эта повесть ещё и о том, что мы мало знаем (или не хотим знать) как на самом деле живут наши друзья, пока не наступает час прийти им на помощь. И в жизни нельзя удалить неприятные или стыдные моменты, как запись в блоге.

Мальчишками и девчонками в 2016 г. книга была признана одним из лучших произведений для детей и подростков и заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Книгуру».

 


Самая младшая : роман / Лариса Романовская ; ил. С. Соловьевой. – Москва : АСТ, 2014. – 307 с. : ил. – 6+.

Полина, восьмилетняя героиня, живёт в обычной московской семье, дружной и немного взбалмошной. Здесь каждый день что-то происходит, разные события: весёлые и не очень, серьёзные и смешные. Полина очень чутко воспринимает этот мир, старается с помощью чудес решить проблемы взрослых и даже собирает много людей на митинг, чтобы защитить собак от догхантеров.

А ещё у неё есть выдуманный друг Толик и сказочная заячья страна, где все живут мирно и хорошо, никто не ссорится и ни с кем не воюет.

Очень добрый семейный рассказ в историях Полины знакомит нас с её родителями, дедушкой и бабушкой, сестрой и братом и даже с псом по кличке Бес.

Лариса Романовская как-то сказала, что после публикации этой повести она поняла, что хочет, может и любит писать для детей.

Comments