Рене Госинни «Малыш Николя»

      


Малыша Николя придумали Жан-Жак Сампе, художник, и его друг, писатель Рене Госинни. В 1955 году о приключениях бойкого мальчишки начал рассказывать еженедельный комикс, выходивший в Бельгии. Потом другой издатель потребовал больше текста, и комиксы довольно быстро превратились в «просто» рассказы, что очень радовало Госинни, который, по воспоминаниям Сампе, мечтал о «настоящих» книгах без картинок. Первая книга о малыше Николя вышла в 1959 году.

Рассказы имели не меньший успех, чем комиксы. У Николя появились одноклассники: Аньян, зубрила и ябеда, которого только очки спасают от заслуженных тумаков; двоечник Клотер; Альцест – «очень толстый и все время ест»; силач Эд, имеющий обыкновение бить противника по носу; Жоффруа, чей богатый папа покупает ему все, что тот захочет. В общем, здесь есть типажи на любой вкус – от «ботаника» до записного драчуна или зазнайки.

Создавая образы мальчишек, авторы использовали минимум средств: безыскусный текст да черно-белые рисунки. Ведь рассказчик – сам Николя, а много ли найдется на свете восьмилеток, способных изъясняться гладко и складно? Тем не менее, Николя не откажешь в умении красочно излагать события обыкновенного школьного дня. Что касается иллюстраций, то они совершенны в своей лаконичности, которой обязаны «комиксовым» происхождением. Кажется, нарисованные озорники сейчас спрыгнут со страницы, а уж перебежать на следующую им и вовсе не составит труда.

Жизнь обаятельных героев Госинни-Сампе протекает бурно, но предсказуемо. Они пишут диктанты, ходят в музеи, выпускают газету, покупают подарки, играют в футбол.

Рассказы переведены на 37 языков и изданы миллионными тиражами. Вышел художественный фильм «Маленький Николя». Рассказы о малыше Николя стали любимыми и у читателей в России.

Книги о малыше Николя рекомендованы для младшего и среднего школьного возраста.

Comments