«Старый – старый Новый Год!»

Отправлено 28 янв. 2021 г., 17:42 пользователем osmatushkina


посмотреть все фотографии


Встреча Нового Года – один из самых ярких праздников, который с удовольствием отмечают в нашей стране. К нему все готовятся заранее: наряжают новогоднюю елку, продумывают праздничное меню, сценарий веселого вечера, а еще отправляют новогодние поздравительные открытки близким, родным и друзьям…

Сегодня в магазинах можно приобрести красивые и оригинальные открытки, выполненные в разных техниках - шелкографии и голографии, рельефные, объемные, музыкальные… Почти все открытки продаются с готовыми текстами. Но… Молодое поколение могут сегодня сказать: «Ну кому нужны эти открытки – бумажные носители? В наш век цифровых технологий важна быстрота, скорость передаваемого поздравления!». И действительно, открыв мобильное приложение, мы можем послать и видео, и музыкальное поздравление, и красивую открытку…

До компьютерной эры существовала традиция отправлять близким людям новогодние открытки. Все покупали пачками открытки в киосках, на почте, в магазинах, а вечерами подписывали их родственникам, друзьям и знакомым. Очень жаль, что эта старая, добрая традиция стала исчезать. Сейчас мало кто отправляет открытки, тем более, лично подписывает их. Гораздо проще отправить электронное сообщение. Но только СМСка никогда не заменит поздравления, написанного от души, рукой дорогого и близкого человека.

Новогодние праздники – это прекрасное время для пересмотра семейных архивов и, наверное, мало найдется семейных альбомов, в которых нет поздравительных открыток из прошлого. Во многих семьях старшее поколение бережно хранит бумажные новогодние открытки. И где-то далеко в шкафу лежит это сокровище, которое досталось нам от наших бабушек и дедушек, от мам и пап, от старших братьев и сестер. По ним можно проследить не только историю своей семьи, но и историю всей страны. Особенно ценна в этом плане новогодняя открытка.

В конце ноября 2020 года детская библиотека объявила районную акцию «Старый-старый Новый год!», чтобы вместе с читателями наших библиотек создать ретро-коллекцию советских новогодних открыток, вернуться в прошлое, в счастливое детство и отыскать среди них самую «возрастную».

В акции приняли участие семьи из Быстрого Истока - Евтроповы Нина Егоровна, Анатолий Павлович с внуком Егором, Меметовы Дмитрий и Александр, Клешаева Дарья, из Акутихи – ученики 2-го класса, Зернов Даниил, Беспалова Виктория, Поклонова Полина, Кушакова Дарья, из Верх-Ануйска - Шуршакова Надежда Алексеевна, Щербакова Татьяна Николаевна, из Верх-Озерного - Платонова Светлана Михайловна, семья Пинигиных Юлия и Маргарита Олеговна, Винжего Татьяна, из Новопокровки - Глазкова Ольга Николаевна , из Приобского - Гоманков Евгений.

Собрано более 300 открыток разных лет! Это открытки с 60-х до 90-х годов прошлого века!

Для советских людей Новый год был особенный, долгожданный праздник, который приходил в дома раньше его наступления вместе с новогодней открыткой. Перебирая старые, пожелтевшие от времени изображения, понимаешь, что это не просто набор открыток. Именно новогодняя открытка передавала каждому, кто ее получал, чудесное ощущение сказки, чуда и детства…

Когда же появилась открытка? Как и когда зародилась традиция дарить друг другу открытки в Новый год в России?

Историки утверждают, что не так уж и давно – примерно 200 лет назад. Обычай дарить открытки на Рождество возник в Англии в 1840 году. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. С годами появилась целая индустрия!

В середине 19 века в Россию пришла английская традиция поздравлять близких людей праздничными открытками. Купцы привозили поздравительные рождественские открытки из Германии, Франции, Австрии без надписей. Поздравления писали каллиграфы красивым почерком, украшали бархатом, бисером, шелком, высушенными цветами…Такая открытка стоила немалых денег.

Автором первой русской новогодней открытки можно считать известного русского художника Николая Николаевича Каразина (1842-1908 гг.). Он рисовал чудесные зимние пейзажи с ребятишками, ангелами, занесенные снегом избушки и лихие русские тройки лошадей.

В дореволюционной России к процессу создания поздравительных почтовых открыток привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. В каталогах издательств того времени упоминается множество видов почтовых открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

Авторство лучших новогодних дореволюционных открыток принадлежит художнице Елизавете Бем (1843-1914 гг.), которая создала около полусотни цветных рисунков на тему Рождества и Нового года. К каждой открытке она придумывала четверостишье с наилучшими пожеланиями. Самыми популярными иллюстрациями для открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.

Известные художники того времени: И. Репин, А. Бенуа, К. Маковский, В. Васнецов, Н. Рерих изображали зимние пейзажи, катание на санках и коньках, русские тройки, радостных детей у рождественской ёлки.

Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Для России открытки стали практически особым видом искусства. Ими украшали интерьер, их вставляли в специальные альбомы.

Октябрьская революция разрушила традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах ёлки. Был запрещены даже любые упоминания о зимних праздниках. После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.

Но так продолжалось не долго. С 1935 года возродилась традиция празднования Нового года. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с детьми и башни Кремля. Лучшие писатели и художники трудились над образами Деда Мороза и Снегурочки. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски – блёклыми, но люди радовались и этому.

Во время Великой Отечественной войны производство новогодних открыток не прекратилось. На них перестали изображать рождественские мотивы. Новогодняя открытка стала способом пропаганды. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!». Новогодние открытки помогали военным и их семьям верить в победу, а Новый год был символом мирной жизни, в которую мечтали вернуться все и как можно скорее.

В 1953 году снова начался массовый выпуск новогодних открыток. На них чаще всего изображали счастливых ребятишек, украшающих новогоднюю ёлку самодельными игрушками – гирляндой флажков из цветной бумаги, яблоками и фольгой, которые были похожи на шары, свечками, баранками и конфетами. На открытках часто встречается советская символика, Красная площадь, башни Кремля.

60-е годы считаются яркими и интересными в жизни советской страны. Наступает расцвет советских новогодних открыток, по которым можно проследить историю нашего государства. Увеличивается количество новогодних сюжетов. В связи с активным освоением космоса, художники изображали космонавтов, ракеты и спутники, самолёты и поезда, новостройки и ночные города в свете огней, заводы с дымящимися трубами.

На открытках 70-х годов Дед Мороз вместе с мешком подарков несет стопки новых книг для ребят, работает на ЭВМ, машинистом электровоза, развозит почту, участвует в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Олимпиада – 80, олимпийский мишка и спортивные достижения тоже находят отражение в новогодних открытках, которые в те годы выходили миллионными тиражами, стоили копейки и были обязательным атрибутом новогодних праздников.

На открытках 70-80-х годов появляются полюбившиеся всей стране герои советских мультфильмов. Все чаще на открытках встречаются веселые звери, празднующие Новый год. Новогодняя открытка становится детской. Многие люди в это время начинают коллекционировать открытки. Ведь каждая открытка сама по себе уникальна, это маленькое произведение искусства! Художник вкладывал свое мастерство и душу, поэтому открытки прошлого времени всегда добрые.

Рассматривая такие душевные открытки, редко кто задумывается об их авторах. На обратной стороне каждой открытки мелким шрифтом указано имя художника. Самым востребованным автором новогодних открыток был замечательный художник-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм» Владимир Иванович Зарубин (1925-1996 гг.). Изображённые на его открытках персонажи – Дед Мороз, дети, зайчики, белочки, медвежата, ежата и снеговики — отличаются обаянием и доброжелательностью.

Самые художественные и интересные открытки выпускало издательство «Изобразительное искусство». Именно это издательство в начале 80-х годов выпускает открытки художника Михаила Матвеева. На этих открытках нет ни ракет, ни самолетов, ни зверушек, а нарисованы неказистые дома, дворы и дети. Если это деревня, то самая обычная, не сказочная. Если поселок, то заводской. Во дворах висит белье, дети лепят снеговика, гоняют шайбу, украшают елку. Милые сердцу пейзажи…

В начале 90-х годов произошел крутой поворот в жизни нашей страны – не стало Советского Союза. Это отразилось на открытках того времени – появилась новая тематика, связанная с увлечением астрологией. Героями новогодних открыток становятся символы наступающего года – змеи, лошади, обезьяны.

Вот так каждый этап истории нашей страны отразился в новогодних открытках. Присмотритесь к своим открыткам из прошлого и вы увидите много интересного!

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашей акции и очень надеемся, что коллекции новогодних ретро-открыток будут пополняться!

Зав. детской библиотекой – Т.А.Копылова

Comments