PROЧИТАЕМ PRO МАЛЬЧИШЕК

Министерство культуры Алтайского края
Алтайская краевая детская библиотека им. Н. К. Крупской
Информационно-библиографический отдел


PROЧИТАЕМ PRO МАЛЬЧИШЕК

Рекомендательный список литературы

 

Как здорово, друзья, мальчишкой быть,
Во двор всегда с улыбкой выходить.
Хоть мама и твердит, что я простужен,
Опять босой я шлёпаю по лужам.
И хочется мне всюду успевать:
На бокс ходить и в шахматы играть,
И с удочкой на берегу сидеть,
Кино смотреть и под гитару петь…

Светлана Лемаева

 

В рекомендательном списке представлены книги о современных мальчишках, их увлечениях и приключениях, проделках и отношениях, о прочной дружбе и первой любви. Будущие мужчины проверяют окружающий мир и самих себя на прочность. А становление настоящего мужчины не может быть простым и лёгким.

Книги расположены в алфавите авторов и названий произведений.

 

Ищенко, Д. В поисках мальчишеского бога : повесть / Дмитрий Ищенко ; иллюстрации Маши Судовых. – Москва : КомпасГид, 2019. – 157 с. : цв. ил. – 12+. – Текст : непосредственный.

Главному герою Ване судьба в лице отца неожиданно преподносит сюрприз: вместо каникул на тёплом море и солнечном пляже он вместе с отцом едет на Кольский полуостров, к Баренцеву морю. Посёлок Цыпнаволок – конечная точка пути. Но посёлок – это громко сказано: «Всего-то грунтовая дорога длиною метров сто. Не очень ровная и не очень прямая, с лужами и кое-где торчащими из земли камнями. Но утрамбована она была почти до состояния асфальта. И ведёт с одной стороны к морю, с другой – в тундру». Пейзаж – однообразный, скучный, с заброшенными домами, постоянными туманами и дождями, наполненный шумом океана не может вызвать у мальчика радости и положительных эмоций. Но именно здесь, без привычных гаджетов, тусовок, скейтборда Ваня познаёт ценность жизнь, учится разбираться в людях, оценивать события, приобретает жизненный опыт и пытается найти своего мальчишеского бога.

 

Каретникова, Е. Сто монет из плюшевой головы : повесть / Екатерина Каретникова. – Москва : Аквилегия-М, 2018. – 212 с. – (Современная проза). – Текст : непосредственный.

Два героя, два разных характера, два разных времени – как они связаны? Что общего между Лисом, живущим в 2016 г. и Гришкой из далёкого 1944-го?

Лис, потеряв отца в свои четырнадцать лет, как-то сразу повзрослел и понял, что остался в семье за старшего. Его жизнь полна событий, знакомств, первой любовью, и всё это способствует становлению характера.

Гришка оказался в чужом посёлке, куда командировали отца, перед самой войной. Отец уехал в Москву, а потом пропал без вести. Трудно пришлось им с матерью без поддержки, без денег, без родственников. Отец вернулся, раненый и больной, но вернулся, чтобы перевезти семью на новое место службы. Отец боролся с бандитами, а Гришка неожиданно сам попал к ним.

Непростые судьбы и у того, и у другого, а коллекция старинных монет прочно связывает несколько поколений.

 

Кравченко, А. Лучше лети! Проект № 19 : небо – для всех : повесть / Ася Кравченко ; иллюстрации Вари Яковлевой. – Москва : Самокат, 2020. – 140 с. : ил. – (Лучшая новая книжка). – 6+. – Текст : непосредственный.

У Мити есть друг – Егор, настоящий друг, он пока не может ходить и ездит на инвалидной коляске. Поэтому Митя решил изобрести везделёт, чтобы Егор мог летать. Но родители не понимают, как нужен Мите этот аппарат. К тому же они заняты своими проблемами, им не до изобретения сына. Тогда Митя решил уйти из дома, чтобы достроить везделёт. И как удачно совпало! Шуша, девочка, которая ему нравится, тоже решила уйти из дома, потому что её отец хочет отдать собаку в другие руки, так как у него оказалась аллергия на собак.

Ребята нашли и дом, в котором можно жить, и пианино, на котором Шуша удивительно играла, и даже работу, чтобы можно было купить детали к везделёту и корм для собаки. Но самое главное – они нашли взрослых людей, которые их поняли, поддержали и помогли. Что же случилось после Митиного полёта? Чем закончилась эта история? Ведь обо всём можно договориться, если разговаривать. И, конечно, стараться услышать и понять другого.

 

Крапивин, В. П. Самолёт по имени Серёжка : повесть / Владислав Крапивин ; художник Ольга Брезинская. – Москва : Лабиринт Пресс, 2019. – 185 с. : ил. – (Иллюстрированная библиотека фантастики и приключений). – 6+. – Текст : непосредственный.

Рома Смородкин – инвалид-колясочник. В пять лет он упал спиной на железный прут от арматуры и повредил позвоночник, а спустя полгода у него отнялись ноги. У мальчика – особая жизнь: отца у него нет; он не ходит в школу, а мать порой даже зовёт его «балконным жителем». Но Ромка не унывает: у него есть мечта, есть друзья, есть любимые книги; ему хорошо дома и он очень не хочет в интернат, как бы ни настаивала мать. А уж когда появился Серёжка, жизнь заиграла новыми красками, потому что у Серёжки «… по крайней мере один талант есть бесспорно – сразу становиться своим человеком». А ещё он может становиться самолётом, летать в Заоблачный Город, Туманные Луга и Безлюдные Пространства. Самолётом может стать и Рома, стоит только очень этого захотеть.

 

Раевский, Б. Поединок с самим собой : повесть / Борис Раевский ; рисунки Бориса Смирнова. – Москва : Мелик-Пашаев, 2020. – 239 с. : ил. – (Правдивые истории). – 6+. – Текст : непосредственный.

Герой повести ленинградец Юлька по прозвищу Заморыш, действительно, худой и слабый, над которым можно и шутить и насмехаться. Особенно достаётся ему от Витьки-Башни, с которым боятся связываться все ребята. Но сколько можно бояться? Сколько можно быть слабым? Была надежда стать суворовцем, как сыну погибшего фронтовика, но Юла не прошёл медкомиссию по состоянию здоровья. После этого насмешек стало ещё больше. В спортивную школу его тоже не взяли. Помог случай в лице нового соседа – демобилизованного офицера. Он дал Юле волшебный совет: «…пятнадцать подтягиваний. Пятнадцать утром и пятнадцать вечером. На чём хочешь, на дверном косяке, на суку, на воротах, на перекладине. Пятнадцать. И через год – запомни! – всего через год ты станешь вдвое сильнее».

Преодолевая свою лень, боль и страх, Юлька начал тренировки и, действительно, физически изменился, стал другим человеком. Но не это главное, а то, что такие изменения укрепили его основные человеческие качества – целеустремлённость, чувство справедливости, поддержку слабых, верность друзьям. А борьба стала делом всей жизни.

 

Рыжаков, В. О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках : повесть / Варлаам Рыжаков ; иллюстрации А. Смирнова. – Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2016. – 96 с. : ил. – (Мальчишки и девчонки). – 6+. – Текст : непосредственный.

Уже из названия повести понятно, что речь пойдёт не о девчонках. Гринька и Санька – деревенские подростки и настоящие друзья, которые то ссорятся, то мирятся. Почему-то взрослые считают свою деревню захудалой и глухой, но мальчишкам так не кажется. Они всегда найдут себе интересное дело или, как говорится, приключение на свою голову. Решая стать атлетами, раздобыли тяжеленную гирю, но вместо силовых упражнений пробили пол в доме. Сделав самодельное ружьё, отправились на охоту, и если бы не друг, собака Тарзан, неизвестно, чем бы дело закончилось. Решив пробраться в дом к Нинке, мало того, что разрушили курятник, так ещё и переполошили всю деревню.

Но дружба дала трещину, когда друзья умудрились влюбиться в одну и ту же девчонку.

 

Ушенина, М. Станция узловая : повесть / Мария Ушенина ; художник Д. Бурлешина. – Москва : Аквилегия-М, 2021. – 156 с. : ил. – (Я + ВСЕ). – 12+. – Текст : непосредственный.

Вот это интрига так интрига! Оказывается Саня и Юрка – братья, только Саня об этом знает, а Юрка – нет. Они просто друзья, причём Саня – заводила: он и о призраке коня знает, и путешествия любит, а уж что касается поездов! – на звук может определить, что за состав прошёл, какими поезда были раньше и какие сейчас. Даже машинисты, проезжая мимо, всегда приветствуют Саньку, как своего.

Но вот случилась беда, и Юрка не знает, как жить теперь, считая и мать и друга предателями. И только со временем он понимает, насколько важное место в его жизни занимал Саня. И как бы всё могло повернуться, если бы не его вспыльчивость и максимализм.

Comments