Юлиана Чекалина


 
О себе: Родилась в Барнауле. С пяти лет начала писать стихи и ходить в музыкальную школу. Занимаюсь в студии «Муза» под руководством Ольги Фёдоровны Гришко-Юровской. Кроме литературы и музыки увлекаюсь рукоделием, рисованием, конным спортом, фотографированием, неравнодушна к точным наукам. Главная тема моих рассказов - школа. Случаи беру из интересных школьных дней. Почти не приходится выдумывать. Стихи пишу на разные темы: о людях, природе, чувствах. В детстве очень нравились сказки, а сейчас книги Елены Габовой (особенно «Школьные годы недетские»). Любовь к литературе привила бабушка (она работает учителем русского языка и литературы).

Юлиана неоднократная победительница городских, краевых и всероссийских конкурсов. Лауреат Пушкинской премии 2015 года, лауреат Губернаторской премии 2014 года.

Ученица 10 класса МБОУ «Гимназия № 40». 
Посещает библиотеку с 11 января 2012г.

 

Как под «лошадь» попала

Конная тренировка проходила как обычно - в воскресение утром. В единственный день, когда так хочется поспать подольше. Только тренировка продолжалась дольше обычного. Моя гнедая то ли лошадь, то ли пони, что-то среднее, сначала шла спокойно, но потом заложила уши. Вдруг она понеслась галопом. Всё бы ничего, если бы я ожидала этого от неё. Ездили мы как обычно без сёдел и я, в первые же секунды начала с неё падать. Первой мыслью было оттолкнуться от неё и пускай бежит, пока не устанет. А я потом поймаю, но одно из главных правил в конном спорте, как теня учили, держаться за повод, что бы ни происходило. Да и если бы она убежала, меня бы сильно ругали. Я спрыгнула, благо нас учили трюкам верхом на лошади, и встала ногами на снег. Оставалось остановить мою любимицу... до сегодняшнего дня. Затем поняла, что остановить не удастся, и хотела отпустить повод, но она сшибла меня с ног и поволокла по снегу. Надо мной мелькали копыта, мне было больно, но я боялась отпустить повод, чтобы не попасть под её задние копыта, и вцепилась в него до хруста пальцев. Потом удар... и на мгновенье всё в глазах погасло. Когда я их открыла, то дотронулась до лица. На лбу уже была большая шишка, а у виска, кажется, кровь. Я отряхнулась от снега. В нескольких метрах от меня лежала перчатка, которую я потеряла, когда судорожно вцепилась в повод. Кромка отбежала далеко и конюх ловил её, остальные спортсменки тоже пострадали, от взбесившихся почему-то лошадей.

        Потом я ездила в больницу.
        – Ты теряла сознание? - Спросила меня врач.
        – Нет - ответила я неуверенно.
        – Не тошнило?
        – Нет.
        В больнице мне было страшно. Там охали, вздыхали, пахло какими-то лекарствами. Врач достала зелёнку и сказала:
        – Сиди тихо.
        Я сидела и терпела, пока она мазала мне лицо зелёнкой.
        На следующий день Настя выслушала мой рассказ равнодушно. На русском Алёна Валерьевна заметила синяк под глазом, большую царапину около уха, и, улыбнувшись, спросила:
        – Чекалина, тебе, что лошадка копытцем в глаз дала?
        По классу пронёсся смешок. Я кивнула. Алёна Валерьевна посмотрела на меня с испугом, а после урока подошла:
        – Тебе правда лошадь копытом в глаз ударила?
        – Да.
        Я ей всё рассказала. Правда Кромку я называла лошадью, хотя она ненамного больше пони. Иначе Алёна Валерьевна снова бы посмеялась -справится с пони не смогла.

 



НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Я на истории сижу,
Скучаю и в окно гляжу.
Учитель объясняет что-то.
Мне его слушать неохота.
Я умная, давно всё знаю,
Сейчас я лучше помечтаю,
А там закончится урок.
Желанный прозвенит звонок.
Но вдруг ко мне подходит ОН –
Учитель, и про Вавилон
Какой-то грозно вопрошает:
«Кто брал его?» - откуда знаю?
И чуть не плачу - вот дела
Его я точно не брала!
Comments